Онищенко требует изъять из продажи вина Грузии и Молдавии

Главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил всем импортерам принять меры, направленные на изъятие из оборота алкогольной продукции, ввезенной в РФ из Молдавии и Грузии и изготовленной на территории указанных государств.
С.Портер

Главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил всем импортерам принять меры, направленные на изъятие из оборота алкогольной продукции, ввезенной в РФ из Молдавии и Грузии и изготовленной на территории указанных государств. Об этом говорится в подписанном в воскресенье и размещенном на сайте Роспотребнадзора письме Онищенко "О необходимости соблюдения законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей импортерами алкогольной продукции".

Как напоминается в письме, с 15 марта территориальные управления Роспотребнадзора в российских регионах Федерации проводили "проверку соблюдения хозяйствующими субъектами, осуществляющими производство и реализацию алкогольной продукции, соответствующих санитарно-эпидемиологических правил и норм" с целью "обеспечения реализации прав потребителей на приобретение товаров надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья". "Так, по состоянию на 7 апреля 2006 года из 4910 отобранных 38 территориальными управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и исследованных проб и образцов алкогольной продукции 657 проб, или 13,4% не соответствовали нормативам по органолептическим (вкус, запах, цвет, мутность) и физико-химическим показателям (крепость, железо, общая свободная сернистая кислота, индекс токсичности, пестициды)", - сообщается в документе.

"Причем, - подчеркивается в письме Онищенко, - особенно неудовлетворительно в этом отношении выглядят показатели соответствующей оценки продукции, произведенной в Республике Молдова и Республике Грузия".

Как указывает главный санитарный врач России, "очевидно, что появление в гражданском обороте пищевых продуктов, не соответствующих требованиям нормативных документов, является нарушением установленных законом прав потребителей и среди прочего свидетельствует о несоблюдении хозяйствующими субъектами, осуществляющими ввоз на территорию Российской Федерации алкогольной продукции, положений п. 1 ст. 21 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать