Берлускони чуть-чуть проиграл

Согласно данным МВД, оппозиция выиграла выборы в палату депутатов с минимальным перевесом в 25 тыс 224 голоса. Оппозиционный блок "Унионе" во главле в Р.Проди получил 49,81% голосов, в то время как правительственный "Дом свобод" - 49,74%. На выборах в сенат оппозиция также победила с преимуществом в одно кресло.
А.Кондратьев

Левоцентристская оппозиция во главе с Романо Проди одержала победу на завершившихся в понедельник выборах в палату депутатов Италии. Об этом свидетельствуют распространенные сегодня на рассвете МВД Италии результаты подсчета голосов. Лидер оппозиционного блока "Унионе" Р.Проди, выступив на митинге своих сторонников в центре Рима, заявил о победе оппозиции.

Согласно данным МВД, оппозиция выиграла выборы в палату депутатов с минимальным перевесом в 25 тыс 224 голоса. Оппозиционный блок "Унионе" получил 49,81% голосов, в то время как правительственный "Дом свобод" - 49,74%. По итальянскому избирательному закону, коалиция, завоевавшая относительное большинство на выборах в палату депутатов, автоматически получает в ней 54% мест.

Выступая перед сторонниками левого центра на римской площади Святых апостолов, Р.Проди заявил, что на выборах в сенат оппозиция также победила с минимальным преимуществом в одно сенатское кресло.

Между тем, правившая до сих пор в Италии коалиция Сильвио Берлускони не признает победу левоцентристской оппозиции на выборах в парламент. Коалиция С.Берлускони "Дом свобод" намерена потребовать пересчета бюллетеней, поданных на выборах в палату депутатов, заявил представитель премьер-министра по печати Паоло Бонаюти. "Дом свобод" оспаривает победу левого центра на выборах, потому что "Дом свобод" победил в сенате, получив более 50% и преимущество в 350 голосов", - заявил П.Бонаюти.

Министр производственной деятельности Италии Клаудио Скайола назвал нелигитимными заявление Р.Проди о победе оппозиции. "Это недопустимо, - сказал К.Скайола. - Что это, переворот? Мне это напоминает Южную Америку. Самопровозглашение нелегитимно с конституционной точки зрения".

По данным левоцентристской оппозиции, она выиграла выборы в сенат с преимуществом в один голос за счет голосов, поданных за нее итальянскими гражданами, проживающими за рубежом. По данным оппозиции, из 6-ти "зарубежных" мест в сенате она получила 4, в то время как коалиция правого центра - лишь 2. 

Таким образом, поражение сторонников С.Берлускони во многом объясняется законом о парламентском представительстве итальянцев за границей, принятым в 2001 г по инициативе правительства С.Берлускони.

Комментаторы отмечают, что даже если коалиция Р.Проди не получит преимущества в один голос в сенате, она сможет опереться на голоса 5-ти из 7-ми пожизненных сенаторов Итальянской Республики, симпатизирующих левому центру.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать