Бесплатный

Отказ в регистрации НБП признан законным

Таганский суд Москвы признал законным отказ регистрировать национал-большевистскую партию. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу "лимоновцев". Мотивы принятия этого решения пока неизвестны. Как сообщил адвокат "лимоновцев" Виталий Варивода, он намерен обжаловать это решение в Мосгорсуде.
С.Николаев

Таганский суд Москвы признал законным отказ регистрировать национал-большевистскую партию, сообщили в суде. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу "лимоновцев". Суд зачитал только резолютивную часть постановления, поэтому мотивы принятия этого решения пока неизвестны. Как сообщил адвокат "лимоновцев" Виталий Варивода, полный текст постановления он получит через пять дней. "Но я уже сейчас могу с уверенностью сказать, что мы обжалуем решение Таганского суда в вышестоящей инстанции - Мосгорсуде", - отметил защитник.

Он также подчеркнул, что представители НБП намерены обратиться с жалобой на отказ регистрировать партию в Европейский суд по правам человека. Лидер партии Эдуард Лимонов назвал решение Таганского суда предсказуемым. "Мы ожидали именно такого поворота событий, никакой сенсации не получилось, в любом случае все наши надежды связаны со Страсбургским судом", - сказал Лимонов. Он также сообщил, что в настоящее время в ОВД "Таганское" находятся 11 "лимоновцев".

Лимонов напомнил, что в четверг утром неизвестные забросали яйцами активистов НБП, после чего завязалась драка. "Мне известно, что задержаны 11 наших ребят, что им вменяют - мне неизвестно, это надо спрашивать у милиции", - сказал Лимонов.

Как сообщалось ранее, Минюст РФ 30 января 2006 года отказался регистрировать НБП. Как сказал пресс-секретарь "лимоновцев" Александр Аверин, Минюсту, в частности, не понравился пункт программы НБП о защите прав русских граждан за рубежом. Он отметил, что этот отказ был уже пятым, начиная с 1998 года. В иске Таганский суд "лимоновцы" просили признать решение Росрегистрации незаконным и обязать службу зарегистрировать партию. Между тем в Росрегистрации считают обоснованным отказ в регистрации НБП. "Оснований много, и все они законные", - заявили в службе.

По словам собеседника агентства, решение было принято по результатам рассмотрения представленных 15 декабря документов. Представитель Росрегистрации отметил, что на учредительном съезде партии не было кворума. Кроме того, членами региональных отделений партии являются лица моложе 18 лет, что противоречит закону. При этом НБП, как сказал собеседник агентства, имеет "признаки национальной принадлежности", что также является нарушением закона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать