Редактор вологодской газеты оштрафована

Городской суд Вологды оштрафовал на 100 тысяч рублей редактора местной газеты, опубликовавшей карикатуры на пророка Мухаммеда. Также было принято решение на кассационный период выбрать меру пресечения в виде подписки о невыезде. Председателю мусульманской общины Вологды Равилю Мустафину в иске на 1 млн. руб. отказано.

Городской суд Вологды оштрафовал на 100 тысяч рублей редактора местной газеты, опубликовавшей карикатуры на пророка Мухаммеда. Об этом сообщили в прокуратуре Вологодской области. "Городской суд Вологды в пятницу приговорил к наказанию в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей в пользу государства Анну Смирнову, редактора вологодской газеты "Наш регион+", опубликовавшей карикатуры на пророка Мухаммеда.

Также было принято решение на кассационный период выбрать меру пресечения в виде подписки о невыезде. Председателю мусульманской религиозной общины Вологды Равилю Мустафину в иске на 1 миллион рублей отказано", - сказал представитель прокуратуры.

В газете "Наш регион+" 15 февраля была опубликована статья "Карикатурная война: мнения" с фрагментами взятых из Интернета карикатур на пророка Мухаммеда, ранее напечатанных в датской прессе и вызвавших в мире волну протеста среди мусульман. В отношении Смирновой было возбуждено уголовное дело по статье 282, часть 2, пункт "б" УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды лицом с использованием своего служебного положения).

Председатель мусульманской религиозной общины Вологды Равиль Мустафин заявил гражданский иск на возмещение морального и физического вреда на сумму один миллион рублей, а также потребовал лишить Смирнову права занимать руководящие должности в СМИ сроком на пять лет. Представитель прокуратуры потребовал для нее два года лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. В свою очередь, адвокаты Смирновой настаивали на оправдании своей подзащитной по всем пунктам обвинения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать