Бесплатный

Суд США запретил ЮКОСу продавать активы

НК "ЮКОС" запросила в нью-йоркском суде защиту от кредиторов в соответствии с американским законом о банкротстве. Цель - блокировать попытки менеджмента продать 53,72%-ный пакет акций Mazeikiu Nafta правительству Литвы. Суд удовлетворил просьбу управляющего НК "ЮКОС" Эдуарда Ребгуна о вынесении временного запрета руководству компании на распоряжение активами.
С.Николаев

Федеральный суд Нью-Йорка удовлетворил просьбу временного управляющего НК "ЮКОС" Эдуарда Ребгуна о вынесении временного запрета руководству компании на распоряжение активами, сообщает ИА "Финмаркет" со ссылкой на слова Э.Ребгуна.

Как передает РИА "Новости", российская нефтяная компания ЮКОС запросила в четверг в нью-йоркском суде защиту от кредиторов в соответствии с американским законом о банкротстве. Процедуру добровольного банкротства компании в суде Нью-Йорка инициировал Эдуард Ребгун, который был назначен 28 марта внешним управляющим НК решением московского арбитражного суда. Цель процедуры - блокировать попытки менеджмента ЮКОСа продать 53,72%-ный пакет акций НПЗ Mazeikiu Nafta правительству Литвы, сообщает газета WSG.

Как указывается в документах, представленных истцом в манхэттенский суд по делам о банкротстве, подобные действия являются нарушением решения российского суда, "вопиющим пренебрежением к введению внешнего управления" и "создает риски для кредиторов компании". В качестве основания для петиции приводится Статья 15 американского закона о банкротстве, которая позволяет суду запрещать либо оставлять в силе санкции как в отношении компании, фигурирующей в судебном разбирательстве вне юрисдикции США, так и против ее собственности.

Тем самым Ребгун хочет сохранить активы ЮКОСа для кредиторов, чьи финансовые претензии учитываются в процедуре банкротства компании в России. Как указывает в петиции, три проживающих в США топ-менеджера ЮКОСа, включая председателя правления Стивена Тиди, "лихорадочно распродают" активы компании, пытаясь сорвать процедуру банкротства в России.

Процедура наблюдения была введена в нефтяной компании московским арбитражем 28 марта текущего года. Тогда с иском о банкротстве ЮКОСа в суд обратился синдикат иностранных банков, которому компания задолжала $482 миллиона. Позднее права требования этого долга были переуступлены Роснефти, и теперь заявителем в данном процессе является эта нефтяная компания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать