Защита Ходорковского призовет к ответу директора ФСИН

Адвокат экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского Юрий Шмидт намерен подать заявление на имя Генпрокурора РФ о возбуждении уголовного дела в отношении директора Федеральной службы исполнения наказаний РФ Юрия Калинина за превышение должностных полномочий.
Д.Гришкин

Адвокат экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского Юрий Шмидт намерен подать заявление на имя Генпрокурора РФ о возбуждении уголовного дела в отношении директора Федеральной службы исполнения наказаний РФ Юрия Калинина за превышение должностных полномочий. "Ходорковский запретил нам подавать какие-либо заявления по поводу нападения Кучмы, однако запрета в отношении Калинина не было. Я собираюсь подать заявление на имя Генпрокурора о возбуждении уголовного дела в отношении Калинина по статье 286 УК РФ", - заявил Шмидт на пресс-конференции.

По его словам, Калинин не имел права вторгаться в личную жизнь осужденного и заявлять о ней, даже если это соответствует действительности. Шмидт заявил, что Федеральная служба исполнения наказаний поспешила "распространить и разукрасить информацию о сексуальных домогательствах со стороны Ходорковского". Адвокат процитировал фразу Калинина, распространенную в СМИ: "Не надо было уединяться в комнате отдыха". "Зэки ржут: они набиваются туда (в комнату) и уединиться там невозможно", - добавил адвокат.

Он сообщил, что местный адвокат Терехова не видела никаких объяснений о сексуальных домогательствах от осужденного Кучмы, напавшего на Ходорковского. "Адвокат Терехова не видела никаких объяснений, кроме его (Кучмы) объяснений о боязни перевода в другой барак", - пояснил Шмидт. По его словам, "эта клевета никак не подействовала на заключенных". "Все эти действия направлены на деморализацию и дискредитацию Ходорковского" - сказал защитник.

Кроме того, Юрий Шмидт заявил, что уголовное дело о нападении на Ходорковского осужденным Кучмой должно было быть возбуждено без заявления его подзащитного. "Со стороны Ходорковского не было заявления, но оно здесь и не нужно. Всегда можно говорить о покушении на причинение тяжкого вреда здоровью. Если Кучма говорит, что хотел выбить глаз Ходорковскому, то это чистой воды покушение", - сказал адвокат на пресс-конференции.

По его словам, Ходорковский ни при каких обстоятельствах не подал бы заявление о возбуждении уголовного дела. "По закону лагерной жизни он не имеет права это сделать. Обратиться к ментам он также не имеет права", - заявил защитник.

По его словам, Ходорковскому порезали лицо. "Ходорковскому наложено несколько швов и имеется повязка. А ранение причинено от кончика угла глаза через переносицу до щеки", - добавил адвокат.

Говоря об осужденном Кучме, который напал на Ходорковского, Шмидт заявил, что это "человек, у которого не первая ходка, Ходорковский называет его мошенником, он уже сидел в колонии для малолеток". "По последним данным, при обыске у Кучмы нашли три ножа. То, что у него обнаружен не один, а даже три ножа, это подтверждает, что все было не без ведома администрации колонии, потому как шмон в том бараке проводится регулярно", - утверждал Шмидт.

Касаясь перевода Ходорковского в отдельное помещение, Шмидт заявил: "Там существует наибольшая угроза его жизни. Если с ним кто-то что-то хочет сделать, то это проще простого - там нет свидетелей". По словам Шмидта, сам Ходорковский считает, что большинство россиян рады, что он находится в колонии.

В Федеральной службе исполнения наказаний от комментариев отказались. "Выступления адвоката Шмидта комментировать мы не собираемся", - сказал руководитель пресс-службы ФСИН Александр Сидоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать