Бесплатный

RosUkrEnergo готовит IPO

Компания RosUkrEnergo, которая выступила посредником между Газпромом и Нафтогазом Украины в поставках российского газа, намеревается выйти на Лондонскую фондовую биржу. По словам основного бенефициара Дмитрия Фирташа, компания рассматривает возможность IPO с целью получения средств для инвестиций в инфраструктуру для газовых поставок.

Компания RosUkrEnergo, которая выступила посредником между Газпромом и Нафтогазом Украины в поставках российского газа, намеревается выйти на Лондонскую фондовую биржу. Об этом заявил в интервью британской газете Financial Times один из совладельцев компании с украинской стороны Дмитро Фирташ. Как указывает издание, это интервью стало первым для бизнесмена.

По словам Фирташа, компания рассматривает возможность размещения акций в Лондоне с целью получения средств для инвестиций в инфраструктуру для газовых поставок. "Мы рассматриваем возможность IPO, потому что существуют проекты, которые даже с Газпромом мы не можем финансировать самостоятельно. Это проекты сроком на 15-20 лет", - пояснил бизнесмен.

Фирташ подтвердил, что он является главным партнером Газпрома в RosUkrEnergo. Он владеет 90% акций компании Centragas Holding, которая на паритетных началах с Газпромом создала совместное предприятие RosUkrEnergo. Оставшиеся 10% акций Centragas принадлежат украинскому банкиру Игорю Фурсину.

Первоначально сообщалось, что компания RosUkrEnergo была образована по принципу равного долевого участия Газпромбанком и компанией Raiffeisen Investment AG. Centragas Holding является 100% дочерним предприятием Raiffeisen Investment AG, а доля Газпромбанка была передана Газпрому.

Дмитро Фирташ сделал свое состояние на торговле с Туркменистаном, занимаясь поставками украинских товаров и продовольствия в обмен на туркменский газ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать