Роснефть может сократить IPO вдвое

Объем IPO Роснефти может быть сокращен до $10 млрд. с ранее запланированных $20 млрд, сообщила британская Sunday Times. Российские власти планируют продать акции НК только на сумму, достаточную для погашения кредита, привлеченного Роснефтегазом для покупки акций Газпрома.
С.Портер

Объем IPO Роснефти может быть сокращен до $10 млрд. с ранее запланированных $20 млрд. Об этом в минувшее воскресенье сообщила британская Sunday Times со ссылкой на свои источники.

Ранее предполагалось, что IPO Роснефти станет крупнейшим на мировом рынке с 1998 года, когда японская DoCoMo разместила свои акции на 8.9 млрд. фунтов стерлингов. Однако теперь российские власти планируют продать акции НК только на сумму, достаточную для погашения кредита, привлеченного Роснефтегазом для покупки акций Газпрома.

Sunday Times отмечает, что объем IPO мог быть снижен после того, как госкомпания смогла рефинансировать часть задолженности и уменьшить процентные ставки по кредитам.

Кроме того, предстоящее размещение встретило сопротивление ряда организаций. В частности, один из крупнейших британских инвестиционных институтов F&C Asset Management отказался участвовать в IPO Роснефти. Глава департамента по корпоративному управлению и социальным инвестициям F&C Карина Литвак заявила, что первичное размещение акций Роснефти ставит вопросы по поводу юридических рисков, связанных с приобретением Юганскнефтегаза. Ранее известный финансист Джордж Сорос также фактически призвал бойкотировать IPO по этой причине.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать