Бесплатный

ЦБ отказал банку "Нефтяной" в самоликвидации

ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у КБ "Нефтяной" и назначил в нем временную администрацию. ЦБ счел невозможным удовлетворить ходатайство банка о добровольной ликвидации в связи с наличием оснований для отзыва лицензии - неоднократного нарушения закона о противодействии легализации преступных доходов.
С.Портер

Банк России 3 мая 2006 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ООО КБ "Нефтяной". Об этом говорится в сообщении ЦБ. ЦБ счел невозможным удовлетворить ходатайство банка "Нефтяной" об аннулировании лицензии в порядке добровольной ликвидации в связи с наличием оснований для отзыва лицензии.

Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии - принято Банком России в связи с неоднократным нарушением "Нефтяным" требований закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

По мнению ЦБ, "Нефтяной" допускал нарушения законодательства и нормативных актов Банка России по противодействию отмыванию преступных доходов, в том числе направлял с нарушением установленного срока в Росфинмониторинг сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, не осуществлял должным образом идентификацию своих клиентов. Анализ финансового состояния банка показал резкое снижение его деловой активности и нарастание негативных тенденций в его деятельности, начиная с декабря 2005 года, после вступления в систему страхования вкладов.

С 4 мая в банке "Нефтяной" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

В связи с тем, что "Нефтяной" является участником системы страхования банковских вкладов, а отзыв лицензии на осуществление банковских операции является страховым случаем, госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) будет осуществлять выплату страховых возмещений вкладчикам в размере до 100 тыс. руб. включительно, за вычетом встречных требований банка к вкладчику. По предварительным данным, размер обязательств банка перед вкладчиками не превышает 1.3 млн. руб.

Для приема заявлений граждан и выплат им компенсации по вкладам Агентством будет использован банк-агент. В течение 7 дней со дня получения от временной администрации реестра АСВ опубликует официальное объявление для вкладчиков о расположении офисов банка-агента, а также о времени, форме и порядке приема заявлений на получение страхового возмещения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать