Бесплатный

Поздно пить "Боржоми"

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил ввоз на территорию России минеральной воды "Боржоми". Все бутылки должны быть убраны с прилавков. До недавнего времени доля продаж "Боржоми" в крупных городах России составляла 13,5%. Это самая продаваемая марка минеральной воды.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил ввоз на территорию России минеральной воды "Боржоми". Все бутылки, которые уже находятся в продаже, должны быть убраны с прилавков, сообщает ИА "Финмаркет".

Как ранее сообщалось, несколько недель назад были обнаружены партии бутылок без документов, подтверждающих качество. Эта вода была отправлена на проверку в лабораторию. Оказалось, что многие образцы не соответствуют ГОСТу, а также требованиям санитарных норм. Теперь выявили новые партии некачественной воды.

По сообщению Прайм-ТАСС, только в Москве за неделю с 18 по 25 апреля была приостановлена реализация более 25 тыс бутылок "Боржоми". Основным нарушением, по данным территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве, явилось отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой минеральной воды - санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию.

Проверка качества и безопасности минеральной и питьевой воды проводилась в соответствии с постановлением Г.Онищенко "Об усилении надзора за производством и оборотом минеральной и питьевой воды". На лабораторные исследования были направлены 119 образцов минеральной питьевой лечебно-столовой воды "Боржоми" производства Грузии. Результаты исследований показали, что все образцы не соответствовали требованиям ГОСТа по органолептическим и физико-химическим показателям (ионный состав - хлориды, сульфаты, магний, калий, кальций, натрий, общая минерализация), а также безопасности по пермангаматной окисляемости, содержанию фтора. В 47 образцах выявлено несоответствие информации, указанной на этикетке, минеральному составу воды.

Как передает "Эхо Москвы", минеральная вода "Боржоми" была одной из значительных статей экспорта грузинской экономики. Согласно исследованиями, доля воды на рынках крупных городов России составляет порядка 13,5%. Это самая продаваемая марка минеральной воды.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать