Березовский допрошен в Бразилии

Российский предприниматель Борис Березовский был задержан в пятницу бразильской полицией в аэропорту Сан-Паулу и в течение восьми часов давал показания в связи с его возможной причастностью к компании MSI, являющейся генеральным спонсором футбольного клуба "Коринтианс". По мнению следствия, MSI причастна к отмыванию денег через футбольные клубы.
Е.Стецко

Российский предприниматель Борис Березовский был задержан в пятницу бразильской полицией в международном аэропорту Кумбика в Сан-Паулу и в течение восьми часов давал показания генеральным прокурорам Силвиу Луису Мартинсу и Родригу ди Грандис. Эту информацию подтвердили в генеральном консульстве России в Сан-Паулу.

"Борис Березовский был снят с рейса и приглашен на основе судебного решения для дачи показаний как персона, которая представляет интерес для следственных органов Бразилии", - добавили в генконсульстве. Представитель генпрокуратуры Бразилии сообщил, что российского бизнесмена допрашивали в связи с его возможной причастностью к компании MSI, являющейся генеральным спонсором футбольного клуба "Коринтианс", которой, по неподтвержденным данным, он руководит через свое доверенное лицо - некоего иранца Киа Жоорабчяна.

По мнению бразильской полиции, компания MSI причастна к отмыванию денег в Бразилии через футбольные клубы. Бразильские органы по борьбе с финансовыми нарушениями с 2005 года расследуют подозрения в отмывании денег через эту компанию. По сообщению бразильской прокуратуры, в четверг вечером поступила информация о том, что Борис Березовский находится в Сан-Паулу и должен быть доставлен для допроса в 6-е следственное управления. По решению судьи Марсиу Рашеда, полиция должна была арестовать также все находившиеся при нем документы.

По предположению полиции, Борис Березовский должен быть присутствовать на матче между "Коринтиансом" и аргентинским "Ривер Плейт", который завершился поражением бразильцев со счетом 1:3 и большой потасовкой на стадионе "Пакаэмбу". Представители органов правопорядка не нашли на стадионе российского бизнесмена. Однако он был задержан утром в пятницу в аэропорту при прохождении таможенных формальностей при вылете в Лондон.

Березовскому зачитали постановление судьи и предложили проследовать в отделение, где он дал показания. На допросе при нем находились адвокат и переводчик. После допроса, который продолжался около восьми часов, Березовского отпустили. Сейчас он находится в аэропорту и готовится вылететь в Лондон. При Березовском был обнаружен британский паспорт на имя Платона Еленина, сообщили в генконсульстве. У предпринимателя были изъяты два ноутбука, сотовые телефоны и документы, которые будут приобщены к следствию по делу MSI/Corintians.

Как заявил Березовский в мае 2005 года в интервью газете "Эстаду ди Сан-Паулу", он намерен построить для клуба "Коринтианс" новый стадион и развлекательный центр, где можно будет проводить не только футбольные матчи, но и музыкальные шоу, концерты и ярмарки. По данным бразильской прессы, Березовский готов вложить в строительство стадиона $50 миллионов.

Генпрокуратура России обвиняет Березовского в хищении в особо крупных размерах путем мошенничества. Осенью 2003 года Березовский получил политическое убежище в Великобритании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать