"Набеглави" запрещена вместе с "Боржоми"

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко приостанавливает действие санитарных заключений на минеральную воду "Набеглави" с 10 мая. По словам Онищенко, в Москве выявлено несколько партий "Набеглави", при исследовании содержимого которых 100% отобранных образцов признаны неудовлетворительными.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко приостанавливает действие санитарных заключений на минеральную воду "Набеглави" с 10 мая, на "Боржоми" - с 7 мая. Соответствующее письмо опубликовано в субботу на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

"Прошу принять предусмотренные законодательством меры по недопущению ввоза на территорию Российской Федерации вышеуказанной продукции (минеральная вода "Боржоми" и "Набеглави"), а также дать по этому поводу соответствующие указания региональным таможенным управлениям ФТС", - говорится в документе, адресованном Федеральной таможенной службе и территориальным управлениям Роспотребнадзора.

В письме отмечается, что в результате проводимых проверок продолжают отмечаться факты реализации населению минеральной лечебно-столовой воды, не соответствующей установленным показателям качества и безопасности, а также с маркировкой, не отвечающей обязательным требованиям к информации для потребителей. "При этом выявляются крупные партии минеральной воды "Набеглави", не соответствующей нормативным требованиям по общей минерализации, содержанию кальция, хлоридов, магния, перманганатной окисляемости", - говорится в документе.

В частности, в Москве за последнюю неделю было выявлено несколько партий указанной воды общим объемом 175 тысяч 560 бутылок, при исследовании содержимого которых 100% отобранных образцов признаны неудовлетворительными, сообщает Онищенко. Действие санитарно-эпидемиологических заключений и свидетельств о государственной регистрации на минеральные воды "Набеглави" и "Боржоми" производства Грузии Онищенко приостановил "до устранения причин и условий, способствовавших совершению вышеназванных нарушений".

Ранее сообщалось, что 4 мая Онищенко направил аналогичное письмо в Федеральную таможенную службу в отношении минеральной воды "Боржоми" производства Грузии. В письме не указывались сроки введения запрета поставок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать