Бесплатный

Рубль - не конкурент доллару и евро

Для того, чтобы рубль стал свободно конвертируемой валютой, востребованной на мировых рынках подобно доллару и евро, власти необходимо в течение значительного времени проводить безукоризненную денежную и финансовую политику, а также не вызывать опасений экономических субъектов рисками национализации, заявил бывший советник президента Андрей Илларионов.
В.Волков

С июля этого года могут быть устранены административные ограничения на конвертируемость рубля по капитальным операциям, что сделает рубль юридически полностью конвертируемым. Об этом в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил бывший советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов, комментируя послание президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию.

При этом А.Илларионов заметил, что рубль уже сейчас не имеет административных ограничений в операциях текущего характера - торговых и туристических. Никаких экономических причин для существования ограничений на конвертируемость рубля по капитальным операциям нет сегодня, как их не было и вчера, и позавчера. Переход к полной конвертируемости рубля мог быть осуществлен еще несколько лет тому назад, как это неоднократно и предлагалось, подчеркнул А.Илларионов.

Однако для того, чтобы рубль стал свободно конвертируемой валютой, востребованной на мировых рынках, - подобно доллару и евро, российским властям необходимо в течение значительного времени проводить безукоризненную денежную и финансовую политику, а также не вызывать опасений экономических субъектов рисками национализации, заметил А.Илларионов, выступая в прямом эфире "Эхо Москвы" в среду вечером. "Накопление российскими властями положительной кредитной истории - необходимого условия востребованности рубля на мировых рынках - может потребовать нескольких десятилетий", - подчеркнул он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать