Путин зачистил силовиков

В пятницу распоряжениями президента, премьер-министра, приказами генпрокурора и министра внутренних дел РФ отправлены в отставку и уволены со службы ряд высокопоставленных сотрудников ФСБ, таможни, прокуратуры и МВД. Органы прокуратуры совместно с ФСБ России расследуют около 20 уголовных дел по фактам злоупотребления должностными полномочиями.
Д.Гришкин

Органы прокуратуры совместно с ФСБ России расследуют порядка 20 уголовных дел по фактам превышения и злоупотребления должностными полномочиями, фигуранты которых до недавних пор занимали руководящие должности в системе таможенных органов и в Министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах.

По его словам, наглядной иллюстрацией этому служат результаты оперативно-следственных мероприятий, в ходе которых подтверждена причастность сотрудников Минэкономразвития к незаконной выдаче лицензий на импорт 75 тысяч тонн мяса по пониженной ставке таможенных платежей, что нанесло экономический ущерб государству в размере более 27 миллионов евро. "Изобличена противоправная деятельность высокопоставленных сотрудников таможни, способствовавших созданию условий для организации контрабандных каналов с использованием служебного положения в интересах недобросовестных участников ВЭД", - сказал собеседник агентства.

По его словам, прокуратурами Московской, Брянской, Новосибирской и Калужской областей расследуются факты незаконного выпуска в свободное обращение вин и виноматериалов из Грузии и Молдавии общим объемом 1700 тонн ответственными руководителями региональных таможен. Возбуждены уголовные дела в отношении начальника Дальневосточного таможенного управления Э.А.Бахшецяна и его первого заместителя А.М.Воробьева, начальника Владивостокской таможни А.Г.Максимова, исполняющего обязанности начальника Бтарской таможни Сибирского таможенного управления Е.М.Асмолова, сказал источник, отметив, что работа по уголовным делам продолжается.

В пятницу распоряжениями президента, премьер-министра, приказами генпрокурора и министра внутренних дел РФ отправлены в отставку и уволены со службы ряд высокопоставленных сотрудников ФСБ, таможни, прокуратуры и МВД. Распоряжением президента отправлены в отставку и уволены с военной службы первый замначальника оперативно-розыскного управления Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ РФ генерал-майор Е.А.Колесников, замначальника оперативно-розыскного управления той же службы генерал-майор А.П.Плотников, замруководителя службы - начальник управления по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков службы экономической безопасности ФСБ генерал-лейтенант С.И.Фоменко.

Ранее в пятницу глава правительства назначил Андрея Бельяминова новым руководителем Федеральной таможенной службы, которую накануне президент переподчинил правительству РФ. Распоряжением премьер-министра Михаила Фрадкова освобождены от занимаемых должностей заместители руководителя Федеральной таможенной службы Юрий Азаров и Леонид Лозбенко. Приказом генпрокурора РФ отправлены в отставку и уволены из органов прокуратуры первый зампрокурора Москвы советник юстиции М.Е.Никонов, первый заместитель начальника главного управления по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры, МВД, ФКСН, ФТС и юстиции генпрокуратуры Д.А.Полищук.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов внес представление о досрочном прекращении полномочий ряда членов Совета Федерации. Миронов направил представление руководителям соответствующих субъектов РФ о досрочном прекращении полномочий членов Совета Федерации от Ямало-Ненецкого АО Бориса Гутина, от Приморского края Игоря Иванова, от Хакасии Аркадия Саркисяна, от администрации Ненецкого АО Александра Сабадаша. Об этом сообщили в Совете Федерации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать