Бесплатный

Altimo и Telenor не смогли договориться

Altimo (бывшая "Альфа-Телеком") заявила о приостановлении переговоров с Telenor о прибретении ВымпелКомом украинского сотового оператора "Киевстар". "Заведомо невыполнимые условия, выдвинутые Telenor, делают невозможными дальнейшие переговоры по объединению компаний "ВымпелКом" и "Киевстар", говорится в сообщении Altimo.
Alfagroup.org

Altimo (бывшая "Альфа-Телеком") заявила о приостановлении переговоров с Telenor о прибретении ВымпелКомом украинского сотового оператора "Киевстар". "Заведомо невыполнимые условия, выдвинутые Telenor, делают невозможными дальнейшие переговоры по объединению компаний "ВымпелКом" и "Киевстар", говорится в сообщении Altimo.

"Норвежская сторона, согласившись начать переговоры, выдвинула ряд заведомо невыполнимых условий для совершения сделки", утверждает Altimo.

Так, претензии российской компании вызывает желание Telenor получить согласие ФАС на увеличение доли в ВымпелКоме до 100%. "Это условие, выдвигаемое как условие закрытия сделки, не соответствует законодательству РФ и является заведомо невыполнимым. ФАС неоднократно заявляла о невозможности выдачи ею решения по запросу Telenor до момента рассмотрения Федеральным Собранием нового законопроекта об иностранных инвестициях в РФ. Кроме того, Telenor требует, чтобы разрешение ФАС действовало бессрочно, что является вмешательством в полномочия государственного органа", говорится в заявлении Altimo.

Также Altimo недовольна отказом Telenor от подписания соглашения о конфиденциальности переговоров. "Так как переговоры подразумевают раскрытие существенной коммерческой информации, в том числе о деятельности публичной компании "ВымпелКом", Altimo 12 мая предложила подписать данное соглашение, что соответствует нормальной бизнес-практике. Соглашение, однако, не было принято Telenor. Это еще раз демонстрирует нежелание норвежской стороны вести конструктивный диалог, стремление использовать переговоры исключительно как повод для проведения PR-акций", утверждает Altimo.

Altimo также утверждает, что механизм выхода одного из акционеров из капитала ВымпелКома, согласно первоначальному предложению Telenor, являлся защитой от нарушения одной из сторон соглашения акционеров ОАО "ВымпелКом". Altimo выразила свое согласие обсуждать механизм в этом виде. После этого Telenor пересмотрела свою позицию, выдвинув требование о безусловном вступлении в действие механизма выхода по желанию любой из сторон, утверждает Altimo. "Таким образом, вместо прозрачного механизма, гарантирующего соблюдение сторонами соглашения акционеров, механизм выхода становится лишь скрытой схемой выкупа пакета Altimo в ВымпелКоме, которую намерена использовать Telenor", говорится в заявлении.

Altomo отмечает и продолжение "бесконечных судебных исков Telenor к ВымпелКому и его менеджменту". "Своими многочисленными попытками оспорить в судах всевозможных юрисдикций сделку ВымпелКома с УРС норвежская сторона отвлекает менеджмент компании от операционной деятельности и заставляет ВымпелКом нести значительные финансовые издержки на обеспечение юридической поддержки в судах вместо инвестирования в развитие компании", утверждает Altimo.

"В условиях, когда срок предложения менеджмента ВымпелКома об объединении истекает в ближайшие дни, неконструктивность позиции Telenor в целом и выдвижение неприемлемых требований фактически срывают переговоры. Таким образом, Telenor вновь, как и в случае сделки с УРС в 2005 году, использует тактику искусственного затягивания процесса выхода ВымпелКома на украинский рынок мобильной связи", говорится в заявлении.

При этом Altimo заявило о своей готовности "к дальнейшему конструктивному диалогу".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more