Пиратского ПО в России стало меньше

Уровень использования нелицензионного ПО в России в 2005 г. сократился на 4% пункта до 83%. Об этом свидетельствует ежегодное глобальное исследование уровня компьютерного пиратства Ассоциации производителей программного обеспечения. РФ попала в четверку стран с наиболее высокими темпами снижения использования "пиратского" ПО наряду с Китаем, Украиной и Марокко.
С.Николаев

Уровень использования нелицензионного ПО в России в 2005 г. сократился на 4% пункта до 83%, убытки от компьютерного пиратства составили $1,63 млрд. Об этом свидетельствует ежегодное глобальное исследование уровня компьютерного пиратства, опубликованное Ассоциацией производителей программного обеспечения (BSA – Business Software Alliance).

Независимое исследование было проведено IDC, ведущей мировой исследовательской и консалтинговой компанией в сфере информационных технологий. Россия, несмотря на то, что уровень использования нелицензионного ПО в стране по-прежнему остается одним из самых высоких в мире, также вошла в число стран, где отмечен существенный прогресс с точки зрения сокращения уровня компьютерного пиратства.

Доля нелицензионного пакетного программного обеспечения (ПО), установленного на персональные компьютеры (ПК) в мире в 2005 г. не изменилась по сравнению с 2004 г. и составила 35%, что равносильно $34 млрд. ущерба, причиненного "пиратами" производителям ПО. Убытки, которые несут производители ПО от "пиратства", выросли в 2005 г. на $1,6 млрд. по сравнению с 2004 г.

В странах с очень емкими рынками сравнительно низкий уровень использования "пиратского" ПО, тем не менее, может означать огромные убытки для производителей ПО. Не смотря на то, что в США этот показатель в 2005 г. был равен 21% и является одним из самых низких в мире, убытки от "пиратства" составили $6,9 млрд., что является самым большим абсолютным показателем по странам. Китай стоит на втором месте по убыткам – $3,9 млрд., уровень проникновения "пиратского" ПО в этой стране – 86%. Затем следует Франция, соответственно, $3,2 млрд. и 47%.

Уровень проникновения "пиратского" ПО немного снизился в 51 из попавших в обзор 97 стран, а повысился только в 19. Глобальный уровень использования "пиратского" ПО не изменился по сравнению с 2004 г., так как такие большие развитые рынки, как США, Западная Европа, Япония и ряд азиатских стран продолжили доминировать на рынке ПО, и их совместный показатель почти не изменился.

Некоторые позитивные изменения можно было заметить на таких стремительно развивающихся рынках, как Россия, Индия и Китай. Уровень использования "пиратского" пакетного ПО для персональных компьютеров в России в 2005 г. снизился на 4% пункта. Россия попала в четверку стран с наиболее высокими темпами снижения использования "пиратского" ПО в 2005 г. наряду с Китаем (4% пункта), Украиной (6% пунктов) и Марокко (4% пункта). Страны с наиболее высоким проникновением "пиратского" ПО в 2005 г.: Вьетнам (90%), Зимбабве (90%), Индонезия (87%), Китай (86%), Пакистан (86%). Страны с наименее низким уровнем проникновения пиратского ПО в 2005 г.: США (21%), Новая Зеландия (23%), Австрия (26%), Финляндия (26%).

IDC использовало собственные методы для сбора статистики по ПО и оборудованию, включая 5,6 тыс. обзоров и своих аналитиков в 38 странах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать