Бесплатный

Ходорковский выиграл дело в ВС

Верховный суд РФ признал законным решение, принятое по жалобе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, о предоставлении встреч осужденным с адвокатами в рабочее время. Адвокат Юрий Шмидт, представляющий интересы Ходорковского, подчеркнул, что решение Верховного суда является образцом законности и аргументации, а также бережного отношения к правам человека.
В.Волков

Верховный суд РФ признал законным решение, принятое по жалобе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, о предоставлении встреч осужденным с адвокатами в рабочее время. Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационного представления Генпрокуратуры на решение Верховного суда об изменении нормы правил внутреннего распорядка, регламентирующих предоставление встреч осужденным с адвокатами. "Решение Верховного суда РФ от 2 марта 2006 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Генпрокуратуры без удовлетворения", - заявил судья, оглашая решение.

Представитель Генпрокуратуры Станислав Акимов в судебном заседании просил отменить решение Верховного суда, вынесенное по заявлению Ходорковского, и принять новое. "Свидание с осужденным предоставляется в день обращения. Если право на свидание адвокатов с осужденными реализуется в полном объеме, нельзя говорить о нарушениях", - сказал представитель Генпрокуратуры. По его мнению, нормы правил внутреннего распорядка никоим образом не ограничивают права осужденных. "Время работы адвоката с осужденными вопрос второстепенный. При осуществлении прав не должны нарушаться обязанности", - отметил Акимов. Позицию Генпрокуратуры поддержал и представитель Минюста.

Адвокат Юрий Шмидт, представляющий интересы Ходорковского, подчеркнул, что решение Верховного суда является образцом законности и аргументации, а также бережного отношения к правам человека и "фундаментальному праву на защиту".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать