Примаков: В РФ начался инвестиционный бум

В российской экономике начался инвестиционный бум, заявил президент Торгово-промышленной палаты РФ академик Евгений Примаков. Он отметил, что только за первый квартал нынешнего года в российскую экономику было сделано $3,8 миллиарда прямых инвестиций в различные сферы промышленности и торговли, что вдвое превышает прошлогодний объем инвестиций.
В.Волков

В российской экономике начался инвестиционный бум, заявил президент Торгово-промышленной палаты РФ академик Евгений Примаков. Выступая на открывшейся в понедельник в Токио конференции "Россия в XXI веке: новые инвестиционные возможности", он отметил, что только за первый квартал нынешнего года в российскую экономику было сделано $3,8 миллиарда прямых инвестиций, что вдвое превышает все прошлогодние. "Причем, - подчеркнул академик, - это не отдельные точечные вложения в нефтяную и газовую отрасли, а диверсифицированные, сделанные в различные сферы промышленности и торговли".

Еще одной особенностью нового этапа инвестирования в России Евгений Примаков назвал то, что "вложения делаются не только в центр - Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, но теперь и в регионы". Параллельно идет так называемое "переориентирование" инвестиций, когда увеличиваются вложения в несырьевые отрасли. "Вместо нефтяных и газовых разработок иностранные инвесторы помещают свои средства в строительство, связь, торговлю", - подчеркнул президент ТПП.

По его словам, для того, чтобы создать уникальные условия для привлечения инвесторов, в России будут созданы шесть особых экономических зон, в том числе две промышленные и четыре технические. Планируется создать еще два типа - портовые и туристические, а в более далекой перспективе - еще две их разновидности. Евгений Примаков особо подчеркнул важность создания двух ОЭЗ в Сибири и на Дальнем Востоке, где государство создаст инфраструктуру и определит налоговые льготы иностранным и отечественным инвесторам. Он сообщил, что региональные власти уже объявили о введении "налоговых каникул" на местах сроком до 10 лет. Академик отметил, что российское правительство делает ставку на превращение страны в один из крупнейших энергетических центров мира.

Он напомнил, что, являясь председателем на заседании "Большой восьмерки", которое пройдет в июле в Санкт-Петербурге, Россия выдвинула одной из основных тем обсуждения энергетическую безопасность. "Сейчас крайне важно появление такого энергетического центра, альтернативного нестабильному ближневосточному", - сказал Примаков. По его словам, Россия в этом году добудет 270 миллионов тонн нефти и 203 миллиарда кубических метром природного газа, причем объемы будут увеличиваться. Однако для этого необходимо улучшить методы добычи и освоить новые месторождения, некоторые из которых, причем крупнейшие в мире, открыты в Восточной Сибири и Заполярье. "Строительство трубопроводов, инфраструктуры - все это не может не привлекать иностранных инвесторов и прежде всего, японских, поскольку эти регионы России имеют для Японии особое значение", - считает Примаков. Опрос: Какой знак Вы сделали бы символом рубля?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать