Путин уволил генпрокурора

Совет Федерации освободил генерального прокурора России Владимира Устинова от занимаемой должности по представлению президента. "За" проголосовали 140 сенаторов. Полпред президента в СФ Александр Котенков заявил, что президент направил представление на основании личного заявления Устинова.
Е.Стецко

Совет Федерации освободил генерального прокурора России Владимира Устинова от занимаемой должности, сообщает РИА "Новости". Совет Федерации освободил Владимира Устинова от должности генпрокурора РФ по представлению президента. "За" проголосовали 140 сенаторов, двое воздержались, "против" не было.

Выступая на заседании верхней палаты парламента, полпред президента в СФ Александр Котенков заявил, что президент направил представление на основании личного заявления Устинова. "Это решение принято президентом на основании личного заявления Устинова", - сказал Котенков.

Точные причины такого решения пока не известны, передает ИТАР-ТАСС. Комитеты по судебно-правовым вопросам и безопасности и обороне рекомендовали Совету Федерации освободить В.Устинова от занимаемой должности. Пока не известно, кто будет исполнять обязанности генерального прокурора РФ до утверждения новой кандидатуры. Однако, в соответствии с законом, временно исполнять обязанности ушедшего в отставку генерального прокурора РФ должен его первый заместитель Юрий Бирюков.

Президент России Владимир Путин провел сегодня встречу с бывшим генеральным прокурором РФ Владимиром Устиновым. Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы государства Алексей Громов, "на встрече президент поблагодарил Устинова за большую проделанную работу". Источник в администрации президента сообщил, что отставка генерального прокурора РФ Владимира Устинова связана с решением провести кадровые перестановки, а борьба с преступностью и коррупцией будет продолжаться.

В.Устинов был назначен на должность генерального прокурора РФ 17 мая 2000 г. постановлением Совета Федерации. Срок полномочий генерального прокурора РФ - 5 лет. В.Устинов вновь был назначен на эту должность 13 апреля 2005 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать