Суд Британии отказался экстрадировать Березовского

Магистратский суд Лондона на Боу-стрит отказал в удовлетворении запроса генпрокуратуры РФ об экстрадиции Бориса Березовского в Россию. Суд принял это решение еще в минувший четверг, однако британские юридические источники огласили его только поздно вечером в понедельник.
С.Николаев

Магистратский суд Лондона на Боу-стрит отказал в удовлетворении запроса генпрокуратуры РФ об экстрадиции Бориса Березовского в Россию. Суд принял это решение еще в минувший четверг, однако британские юридические источники огласили его только поздно вечером в понедельник, передает Прайм-ТАСС.

Предприниматель Борис Березовский удовлетворен решением британского суда, который отклонил требование России о его экстрадиции. "Конечно, я удовлетворен этим решением", - заявил Б.Березовский в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Он не исключает, что решение британского суда повлияло на отставку генпрокурора РФ В.Устинова. Б.Березовский заметил, что решение британского суда было принято "буквально за несколько часов до отставки генпрокурора Устинова". Об этом сообщает ИА "Финмаркет.

"Конечно, я уверен, что это не единственная и, возможно, далеко не первая причина отставки Устинова, но этот второй запрос, это продолжающаяся череда демонстрации абсолютной несостоятельности российской власти в целом и Генпрокуратуры перед лицом закона демократической страны", - заметил Б.Березовский. Б.Березовский заметил, что это уже второе подобное решение, и подчеркнул, что "если в первый раз на решение об отказе в экстрадиции потребовалось почти два года, то на этот раз - полчаса".

Глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб назвал решение британского суда "очередным провалом Генпрокуратуры". "Все прекрасно понимают, что эти запросы политически мотивированы и что в данном случае Россия манипулирует международными соглашениями о сотрудничестве в борьбе с преступностью, что очень печально", - заметил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

В марте этого генпрокуратура РФ на основании материалов, подготовленных в рамках возбужденного 16 февраля уголовного дела о "насильственном захвате власти", направила обращение в Лондон с целью добиться выдачи Б.Березовского. Отказ британской Фемиды мотивирован тем, что Соединенное Королевство три года назад предоставило ему политическое убежище. В заявлении судьи Тимоти Уоркмана сказано, что, если суд начнет рассмотрение этого запроса, тогда "начнется длительный процесс, который обернется огромными расходами для британских налогоплательщиков, и который в действительности окажется тщетным".

28 февраля бывший тогда руководитель внешнеполитического ведомства Великобритании Джек Стро предупредил Б.Березовского о том, что его статус человека, получившего убежище в Соединенном Королевстве, может быть пересмотрен, "если он будет использовать страну пребывания в качестве "базы" для разжигания насильственных беспорядков или терроризма в других странах". Комментируя это заявление, судья Т.Уоркман заметил, что "министр иностранных дел Великобритании не может давать предписаний об экстрадиции в Российскую Федерацию", сообщает Прайм-ТАСС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать