Arcelor снова отклонил предложение Mittal

Совет директоров компании Arcelor отклонил предложение ряда акционеров созвать внеочередное собрание акционеров для одобрения сделки по слиянию с российской Северсталью, а также выступил против предложения крупнейшей корпорации Mittal Steel о поглощении компании Arcelor. Об этом пишет в понедельник британская газета The Guardian.
Е.Стецко

Совет директоров люксембургской сталелитейной компании Arcelor отклонил предложение ряда акционеров созвать внеочередное собрание акционеров для одобрения сделки по слиянию с российской Северсталью. Об этом пишет в понедельник британская газета The Guardian со ссылкой на источники, близкие к переговорам. Официальное обнародование итогов продолжавшегося несколько часов в воскресенье заседания совета директоров Arcelor ожидается в понедельник утром.

Совет директоров должен был рассмотреть протест со стороны ряда акционеров (которые в сумме владеют примерно 30% акций) по поводу механизма одобрения сделки. По нынешним правилам, она будет считаться состоявшейся, если на собрании акционеров 28 июня против нее не проголосует больше половины акционеров Arcelor. Недовольная группа акционеров, в свою очередь, стремится к созыву внеочередного собрания акционеров, которое должно одобрить сделку не менее чем двумя третями голосов. "Источники заявляют, что совет директоров, который планирует выпустить формальное заявление этим утром, снова отклонит этот запрос", - отмечает The Guardian.

По данным источников, совет директоров вновь выступил и против предложения крупнейшей мировой сталелитейной корпорации Mittal Steel о поглощении компании Arcelor. Ранее Mittal Steel подняло цену за Arcelor до 25,8 миллиарда евро против ранее предлагавшихся 22 миллиардов, но и это не спасло ситуацию. Британская газета напоминает, что "Arcelor неоднократно заявлял, что рассмотрит только предложение по полной выплате "живыми" деньгами, которое бы оценило стоимость акций компании в 44 евро за штуку, что является ценой, предложенной Северсталью". "Mittal же предлагает по 34,4 евро за акцию, а наличными готов заплатить максимум 7,6 миллиарда", - напоминает The Guardian.

26 мая было объявлено о слиянии люксембургской сталелитейной компании Arcelor и российской Северстали. После завершения сделки слияния, общая сумма которой составляет свыше 13 миллиардов евро, Северсталь получит в свое распоряжение 38% акций новой совместной компании. Arcelor-Северсталь должна стать крупнейшим производителем стали в мире с ежегодным объемом производства в 70 миллионов тонн и капитализацией около 46,5 миллиардов евро.

Arcelor - второй по величине в мире производитель стали - с января этого года боролся против намерения поглотить компанию со стороны крупнейшего мирового производителя Mittal Steel, которой владеет британский магнат индийского происхождения Лакшми Миттал. Именно агрессивные планы Миттала, по мнению многих экспертов, ускорили заключение сделки между Arcelor и Северсталью. В июле свое заключение по сделке Arcelor и Северстали должны дать европейские органы по конкуренции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать