Грузия - мировой лидер по росту военных расходов

Грузия - мировой лидер по росту военных расходов, США - по их объемам, а Россия - по объемам оружейного экспорта по данным за прошлый год, говорится в ежегодном докладе стокгольмского Международного института проблем мира, исследующего рынок вооружений во всем мире. Расходы Тбилиси на вооружение выросли за год почти в 2,5 раза до $146 млн.
Newsru.com

Грузия - мировой лидер по росту военных расходов, США - по их объемам, а Россия - по объемам оружейного экспорта по данным за прошлый год, говорится в ежегодном докладе стокгольмского Международного института проблем мира (SIPRI), исследующего рынок вооружений во всем мире. Расходы Тбилиси на вооружение выросли за год почти в 2,5 раза до 146 млн долларов. При этом рост расходов Азербайджана на оружие составил в 2005 году 51%, Армении - 23%, приводит выдержки из доклада "Русская служба ВВС".

В прошлом году на долю США пришлось 48% мировых расходов на оборону, а авторы доклада ждут увеличения расходов и в этом году, учитывая операции в Ираке и Афганистане. Всего же в мире на это было потрачено 1,12 трлн долларов, то есть 2,5% мирового ВВП. Это на 3,5% больше, чем за год до этого. На каждого жителя планеты приходится 172 доллара военных расходов в год. По объемам военных расходов за США идут Британия, Франция, Япония, Китай, Германия, Италия, Саудовская Аравия, Россия, Индия, Южная Корея, Канада, Австралия, Испания и Израиль. Эти страны тратят 84% общемирового военного бюджета. При этом расходы на оборону в Европе постепенно снижаются.

Существенный рост расходов на оборону наблюдается в Латинской Америке, где три четверти расходов на военные нужды приходятся на Бразилию, Чили и Колумбию. Нефтедобывающие страны - Саудовская Аравия, Азербайджан, Венесуэла, Алжир - с радостью используют доходы от экспорта сырья на закупку оружия, опережая по темпам роста военных бюджетов среднемировой. Россия лидирует уже пятый год по объемам экспорта оружия. Львиная доля поставок приходится на Индию и Китай.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать