КС снял ограничения на приватизацию жилья

Конституционный суд РФ разрешил приватизацию социального жилья, полученного гражданами после 1 марта 2005 г. В оглашенном сегодня постановлении КС признал противоречащей Конституции РФ и отменил соответствующую норму закона, вводившую такой запрет. КС вынес решение, рассмотрев дело о проверке ряда норм закона о введении в действие Жилищного кодекса РФ.
Д.Гришкин

Конституционный суд (КС) РФ разрешил приватизацию социального жилья, полученного гражданами после 1 марта 2005 г. В оглашенном сегодня постановлении КС признал противоречащей Конституции РФ и отменил соответствующую норму закона, вводившую такой запрет. Тем же постановлением Конституционный суд РФ признал не противоречащей Конституции РФ норму федерального закона о введении в действие Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которой с истечением установленного законом срока граждане утрачивают право на бесплатную приватизацию.

КС вынес решение, рассмотрев дело о проверке ряда норм закона о введении в действие Жилищного кодекса РФ. Эти положения устанавливают запрет на бесплатную приватизацию жилья, полученного гражданами по договору социального найма после 1 марта 2005 г. Для граждан, получивших квартиры ранее этой даты, возможность приватизации сохранялась. Первоначальный вариант закона устанавливал окончательный запрет на бесплатную приватизацию с 1 января 2007 г.

Госдума принимает закон, продлевающий этот срок до 1 января 2010 г. Поводом к рассмотрению дела послужили жалоба семьи Орловых, а также запрос Верховного суда РФ. Заявители отмечали, что закон ущемляет права граждан, получивших жилье после 1 марта 2005 г, ставит их в неравное положение с теми, кто получил квартиру ранее на тех же условиях. Заявитель Хайдар Орлов, инвалид Великой Отечественной войны стал обладателем квартиры к 60-летию Победы.

При этом прежняя квартира, в которой он проживал со своей семьей, была передана в муниципальный фонд. Однако в приватизации новой квартиры ему было отказано, хотя право на однократную приватизацию жилья ни он, ни члены его семьи так и не реализовали. В ходе открытых слушаний по делу, проходивших в суде в конце апреля, представители Госдумы, Совета Федерации и президента РФ просили оставить норму закона в силе. "Право на приватизацию напрямую из Конституции не вытекает", - подчеркнула тогда представитель Госдумы Елена Мизулина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать