Бесплатный

Дума приняла закон "Об экспорте газа"

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект "Об экспорте газа". Законопроект предусматривает, что исключительное право на экспорт газа предоставляется организации - собственнику единой системы газоснабжения (Газпрому) или ее 100-процентному дочернему обществу.
Е.Стецко

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект "Об экспорте газа". Законопроект определяет основы государственного регулирования экспорта газа исходя из необходимости защиты экономических интересов России, исполнения международных обязательств по экспорту газа, обеспечения поступления доходов федерального бюджета и поддержания топливно-энергетического баланса РФ. Во втором и третьем чтениях законопроект планируется рассмотреть 28 июня.

Правовое регулирование экспорта газа осуществляется международными договорами РФ, законом "Об экспорте газа", другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ. Законопроект предусматривает, что исключительное право на экспорт газа предоставляется организации - собственнику единой системы газоснабжения или ее дочернему обществу, в уставном капитале которого доля участия организации - собственника единой системы газоснабжения составляет сто процентов. Лицензии на осуществление исключительного права на экспорт газа выдаются таким организациям в порядке, установленном законодательством РФ о внешнеторговой деятельности. Законопроект применяется в отношении газа, добываемого из всех видов месторождений углеводородного сырья и транспортируемого в газообразном или сжиженном состоянии.

Требования законопроекта не применяются к экспорту газа, произведенного в соответствии с соглашениями о разделе продукции, заключенными до дня вступления данного закона силу. Председатель комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, который является одним из разработчиков проекта данного закона, считает, что его принятие обеспечит комплексный подход к правовому регулированию газовой отрасли в России. Срочность принятия данного закона, по его словам, вызвана тем, что у депутата есть опасения, что "в ходе переговоров по вступлению России в ВТО как бы не заставили нас или не уговорили ратифицировать договор к Энергетической хартии, который расстроит газотранспортную систему".

Принятие закона "уменьшит давление на Россию со стороны международных энергетических корпораций, со стороны западных стран, которые горят желанием получить доступ к нашим месторождениям газа и к нашей трубопроводной системе для того, чтобы добывать у нас газ, выкачать его за пределы России, заплатив какие-то налоги - естественно как резиденты РФ, и при этом обрушить цены на газ в западной Европе". В.Язев полагает, что принятие закона "уменьшит их аппетиты" по доступу к российской газотранспортной системе".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать