Туркмения прекратит поставки газа в Россию

На встрече президента Туркмении Сапармурата Ниязова и председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера обсуждались условия поставки газа в 2007 году. Стороны не достигли договоренности по новому предложению Туркменистана по увеличению цены до $100 за тысячу кубометров, в связи с чем переговоры по данному вопросу были прерваны.
В.Волков

При отсутствии контракта на поставку газа в Россию Туркмения в сентябре готова перекрыть газовую трубу. Об этом сообщает Государственная служба новостей (ТДХ) Туркмении.

"До начала сентября будет в полном объеме выполнен ранее заключенный контракт на поставку в первой половине 2006 года Газпрому 30 миллиардов кубометров туркменского природного газа. Затем, из-за отсутствия контракта на вторую половину текущего года и на 2007 год, поставки газа в Россию будут прекращены", - отмечается в сообщении ТДХ.

По данным туркменского агентства, в ходе трехчасовых переговоров в четверг в Ашхабаде между президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым и председателем правления Газпрома Алексеем Миллером обсуждались "вопросы сотрудничества в газовой сфере и конкретно - условия поставок газа на второе полугодие текущего года в объеме 25 миллиардов кубометров и на 2007 год в объеме 70 миллиардов кубометров".

"Туркменская сторона заявила о готовности подписать контракт о поставках туркменского природного газа на вторую половину 2006 года в объеме 25 миллиардов кубометров по цене $100 за тысячу кубометров топлива и на 2007 год - в объеме 50 миллиардов кубометров также по $100 за тысячу кубометров", - отмечает информагентство. В Туркмении считают, что эти условия "полностью соответствуют Соглашению между Туркменистаном и Россией в газовой отрасли сроком на 25 лет, подписанному в 2003 году". Стоимость тысячи кубометров туркменского природного газа в 2006 году для Газпрома составляла $65.

Как сообщил в четверг Газпром, Туркменистан подтвердил, что выполнит контрактные обязательства по поставкам Газпрому 30 миллиардов кубометров газа по $65 за тысячу кубометров и предложил приобрести дополнительные объемы по цене $100 за тысячу кубометров.

"Стороны подтвердили, что в полном объеме выполнят свои обязательства по заключенным ранее контрактам на поставку туркменского природного газа", - говорится в пресс-релизе по итогам рабочей встречи главы Газпрома Алексея Миллера и президента Туркмении Сапармурата Ниязова.

В сообщении также указывается, что на встрече обсуждались условия поставки газа в 2007 году в рамках долгосрочного контракта, а также возможность покупки дополнительных объемов в 2006 году. Стороны не достигли договоренности по новому предложению Туркменистана по увеличению цены до $100 за тысячу кубометров, в связи с чем переговоры по данному вопросу были прерваны, отмечает Газпром.

Как сообщалось ранее, "Нафтогаз Украины" также заключил контракт на покупку туркменского газа на 2006 год. Согласно достигнутым в декабре 2005 года двухсторонним договоренностям, Туркменистан взял на себя обязательства поставлять на Украину природный газ по цене $50 за тысячу кубометров в первом полугодии 2006 года и $60 за тысячу кубометров - во втором полугодии. Однако с начала нынешнего года Туркменгаз поставок газа на Украину не осуществлял.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать