Бесплатный

Путин ответит на вопросы в Интернете

Президент России Владимир Путин ответит сегодня на вопросы пользователей глобальной компьютерной сети Интернет. Глава государства примет участие в интернет-конференции, которую проведут телерадиовещательная корпорация BBC и российский Яндекс. На их сайты уже поступило более 136 тыс. вопросов.
Д.Гришкин

Президент России Владимир Путин ответит сегодня на вопросы пользователей глобальной компьютерной сети Интернет. Глава государства примет участие в интернет-конференции, которую проведут телерадиовещательная корпорация BBC и российский Яндекс. На их сайты поступило более 136 тыс. вопросов. Впервые В.Путин опробовал общение в виртуальном пространстве в 2001 г., когда при поддержке BBC и ряда российских интернет-изданий состоялась первая подобная конференция с главой государства. Тогда в адрес президента поступило около 10 тыс. вопросов.

В этот раз пользователи Интернета проявили себя гораздо активнее. Менее чем за неделю на сайте www.yandex.ru собрано 134 тыс. вопросов, за которые проголосовали более 932 тыс. человек. Сайт www.bbc.com получил около 2 тыс. вопросов. Пользователи Рунета больше всего интересуются тем, как решить квартирный вопрос. В категории "Жилье" поступило более 13,5 тыс. вопросов, причем самые актуальные из них получили в поддержку еще по 5-6 тыс. голосов. На втором месте вопросы личного характера – больше узнать о В.Путине хотят 9,7 тыс. корреспондентов. Конкуренцию этой категории составляют только обращения, посвященные уровню жизни - таковых 9,8 тыс.

Такие разделы, как "Борьба с коррупцией", "Армия и флот", "Образование в России" собрали от 6 до 7 тыс. вопросов. Помимо проблем образования, которые в числе других будут обсуждаться на саммите "Группы восьми" 15-17 июля, другие вопросы, стоящие на повестке предстоящей встречи в Санкт-Петербурге, почти не волнуют корреспондентов.

Так, проблемы энергетики заинтересовали менее 1,9 тыс посетителей сайта Яндекс, вопросы здравоохранения и борьбы с заболеваниями - всего по 150-250 человек, а категория "Птичий грипп" получила лишь 30 голосов в свою поддержку. В числе других непопулярных проблем - "Конфликты в Африке" (53 вопроса). Вопросы продолжают поступать. Так, появившаяся недавно категория "Ходорковский" всего за сутки успела набрать 277 вопросов.

Сайт BBC получил заметно меньше вопросов - около 2 тыс. Чаще всего иностранные корреспонденты интересуются тем, когда будет введен упрощенный визовый режим при поездках в РФ, как будет вестись борьба с коррупцией и ксенофобией в России. Звучат вопросы о председательстве России в "восьмерке", о политике в Чечне, по ключевым региональным проблемам, таким, как Ирак и Ближний Восток, по отношениям РФ со странами бывшего СССР и ЕC. Все обращения обработаны и отсортированы по популярности. Наиболее часто встречающиеся или интересные будут заданы сегодня главе государства. Часть вопросов В.Путин отберет лично.

Кроме того, во время самой конференции обращения по-прежнему будут приниматься, и наиболее удачливые из корреспондентов смогут в режиме реального времени получить разъяснения по интересующему их вопросу. Вести виртуальный диалог с президентом в кремлевской студии будут по одному представителю от Яндекса и BBC. Несмотря на внешнюю схожесть интернет-конференции с виртуальным диалогом - "чатом" - сам В.Путин едва ли воспользуется клавиатурой: ответы на вопросы президент будет давать устно. Он сразу же сможет увидеть свои разъяснения на мониторе - организаторы обещают с минимальной задержкой размещать стенограмму на Яндексе, а BBC в дополнение к тексту на русском и английском языках готовит прямую трансляцию на сайте в режиме потокового видео.

Чуть позднее полная стенограмма конференции будет размещена на официальном сайте президента РФ www.kremlin.ru. Планируется, что В.Путин проведет в виртуальном пространстве около двух часов. По его собственным словам, "все хорошо в меру". Именно так во время одной из пресс-конференции президент ответил на вопрос о том, как он относится к тому, что его дочери подолгу "сидят" в компьютерной сети. "Интернет - это полезная вещь, если оттуда извлекается нужная информация для образования, для развития человека", - сказал он. "А если это какая-то болтовня часовая, то мне кажется, что толку в этом немного, это потеря времени", - считает он.

Кроме того, по мнению В.Путина, "Интернет - очень перспективная форма общения, форма коммуникации, получения информации". "Меня это очень интересует, но, должен сказать откровенно, к сожалению, мало ей пользуюсь", - признался он во время своей первой интернет-конференции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать