Путин ответит на вопросы в Интернете

Президент России Владимир Путин ответит сегодня на вопросы пользователей глобальной компьютерной сети Интернет. Глава государства примет участие в интернет-конференции, которую проведут телерадиовещательная корпорация BBC и российский Яндекс. На их сайты уже поступило более 136 тыс. вопросов.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Президент России Владимир Путин ответит сегодня на вопросы пользователей глобальной компьютерной сети Интернет. Глава государства примет участие в интернет-конференции, которую проведут телерадиовещательная корпорация BBC и российский Яндекс. На их сайты поступило более 136 тыс. вопросов. Впервые В.Путин опробовал общение в виртуальном пространстве в 2001 г., когда при поддержке BBC и ряда российских интернет-изданий состоялась первая подобная конференция с главой государства. Тогда в адрес президента поступило около 10 тыс. вопросов.

В этот раз пользователи Интернета проявили себя гораздо активнее. Менее чем за неделю на сайте www.yandex.ru собрано 134 тыс. вопросов, за которые проголосовали более 932 тыс. человек. Сайт www.bbc.com получил около 2 тыс. вопросов. Пользователи Рунета больше всего интересуются тем, как решить квартирный вопрос. В категории "Жилье" поступило более 13,5 тыс. вопросов, причем самые актуальные из них получили в поддержку еще по 5-6 тыс. голосов. На втором месте вопросы личного характера – больше узнать о В.Путине хотят 9,7 тыс. корреспондентов. Конкуренцию этой категории составляют только обращения, посвященные уровню жизни - таковых 9,8 тыс.

Такие разделы, как "Борьба с коррупцией", "Армия и флот", "Образование в России" собрали от 6 до 7 тыс. вопросов. Помимо проблем образования, которые в числе других будут обсуждаться на саммите "Группы восьми" 15-17 июля, другие вопросы, стоящие на повестке предстоящей встречи в Санкт-Петербурге, почти не волнуют корреспондентов.

Так, проблемы энергетики заинтересовали менее 1,9 тыс посетителей сайта Яндекс, вопросы здравоохранения и борьбы с заболеваниями - всего по 150-250 человек, а категория "Птичий грипп" получила лишь 30 голосов в свою поддержку. В числе других непопулярных проблем - "Конфликты в Африке" (53 вопроса). Вопросы продолжают поступать. Так, появившаяся недавно категория "Ходорковский" всего за сутки успела набрать 277 вопросов.

Сайт BBC получил заметно меньше вопросов - около 2 тыс. Чаще всего иностранные корреспонденты интересуются тем, когда будет введен упрощенный визовый режим при поездках в РФ, как будет вестись борьба с коррупцией и ксенофобией в России. Звучат вопросы о председательстве России в "восьмерке", о политике в Чечне, по ключевым региональным проблемам, таким, как Ирак и Ближний Восток, по отношениям РФ со странами бывшего СССР и ЕC. Все обращения обработаны и отсортированы по популярности. Наиболее часто встречающиеся или интересные будут заданы сегодня главе государства. Часть вопросов В.Путин отберет лично.

Кроме того, во время самой конференции обращения по-прежнему будут приниматься, и наиболее удачливые из корреспондентов смогут в режиме реального времени получить разъяснения по интересующему их вопросу. Вести виртуальный диалог с президентом в кремлевской студии будут по одному представителю от Яндекса и BBC. Несмотря на внешнюю схожесть интернет-конференции с виртуальным диалогом - "чатом" - сам В.Путин едва ли воспользуется клавиатурой: ответы на вопросы президент будет давать устно. Он сразу же сможет увидеть свои разъяснения на мониторе - организаторы обещают с минимальной задержкой размещать стенограмму на Яндексе, а BBC в дополнение к тексту на русском и английском языках готовит прямую трансляцию на сайте в режиме потокового видео.

Чуть позднее полная стенограмма конференции будет размещена на официальном сайте президента РФ www.kremlin.ru. Планируется, что В.Путин проведет в виртуальном пространстве около двух часов. По его собственным словам, "все хорошо в меру". Именно так во время одной из пресс-конференции президент ответил на вопрос о том, как он относится к тому, что его дочери подолгу "сидят" в компьютерной сети. "Интернет - это полезная вещь, если оттуда извлекается нужная информация для образования, для развития человека", - сказал он. "А если это какая-то болтовня часовая, то мне кажется, что толку в этом немного, это потеря времени", - считает он.

Кроме того, по мнению В.Путина, "Интернет - очень перспективная форма общения, форма коммуникации, получения информации". "Меня это очень интересует, но, должен сказать откровенно, к сожалению, мало ей пользуюсь", - признался он во время своей первой интернет-конференции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more