ЕС оштрафовал Microsoft на 280,5 млн. евро

Европейские антимонопольные организации в среду оштрафовали компанию Microsoft Corp. на 280,5 млн. евро за невыполнение решения антимонопольного комитета в 2004 г. Представители комиссии заявили, что компания нарушает антимонопольное законодательства, и у них нет иного выбора, кроме как наложить на компанию штраф.
Microsoft.com

Европейские антимонопольные организации в среду оштрафовали компанию Microsoft Corp. на 280,5 млн евро за невыполнение решения антимонопольного комитета в 2004 г., сообщает Dow Jones. Представители комиссии заявили, что компания нарушает антимонопольное законодательство и все еще не выполнила решение данной организации о предоставлении "полной и точной "информации конкурентам, которая необходима для согласования работы их продуктов с системами на основе операционной системы Windows.

"Microsoft до сих пор нарушает закон. У нас нет иного выбора, кроме как наложить на компанию штраф", - отметила глава антимонопольного комитета Нили Крус. Сумма штрафа, наложенного на компанию сегодня (280,5 млн евро), представляет собой штрафные выплаты в размере 1,5 млн евро за каждый день с 16 декабря по 20 июня. Размер штрафа мог составить 2 млн евро в день. В среду комиссия также предупредила о том, что если Microsoft не выполнит ее распоряжения к концу июля, штраф может быть увеличен до 3 млн евро в день.

В Microsoft заявляют, что им не было известно о требованиях комиссии до конца марта. В апреле компания и антимонопольная комиссия согласовали расписание, согласно которому компания в 7 этапов должна предоставить техническую документацию британскому компьютерному специалисту Нилу Баррету, который выступает в качестве независимого эксперта. Первая часть документации была передана, по словам Microsoft, 14 апреля, а последняя на 18 июля.

Главный юрист компании в Европе Горацио Гутиеррес, заявил, что деятельность компании полностью соответствовала заключенному соглашению. В комиссии отмечают, что решение о наложении штрафа было продиктовано рекомендациями Н.Баррета и других технических экспертов. Н.Крус опровергла заявление Microsoft об отсутствии информации о последнем сроке выполнения решения комиссии. Она полагает, что предпринятые меры позволят "заставить компанию выполнять решения антимонопольных органов и надеется, что наложения дальнейших штрафов удастся избежать".

Microsoft стала первой компанией, оштрафованной за невыполнение решения антимонопольного комитета. В марте 2004 г. на компанию был наложен штраф в размере 497 млн евро за нарушение антимонопольного законодательства в сфере программного обеспечения; ей также было предписано внести некоторые изменения в процедуры ведения бизнеса, в том числе отрегулировать соотношение работы ее программ с программами конкурентов. В ноябре прошлого года компания получила предупреждение о том, что если требуемые изменения не будут произведены до 15 декабря, на нее будет наложен еще один штраф.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать