Блэр предлагает расширить G8 до G13

На этой неделе Тони Блэр выступит с призывом о принятии в ряды G8 пяти ведущих развивающихся стран, чтобы обеспечить заключение многосторонних соглашений по климатическим изменениям, торговле и Ирану. Блэр предлагает, чтобы полноправными членами клуба стали Китай, Индия, Бразилия, Южная Африка и Мексика. Таким образом, G8 превратилась бы в G13.
NEWSru.com

На этой неделе Тони Блэр выступит с призывом о принятии в ряды "Большой восьмерки" пяти ведущих развивающихся стран, чтобы обеспечить заключение многосторонних соглашений по климатическим изменениям, торговле и Ирану. Об этом пишет британская The Guardian.

Блэр предлагает, чтобы полноправными членами клуба стали Китай, Индия, Бразилия, Южная Африка и Мексика. Таким образом, G8 превратилась бы в G13. Блэр также полагает, что первые результаты такого сближения могут обеспечить в понедельник прорыв на застопорившихся переговорах о глобальной торговле. Блэр отметил, что президент Путин сам вынес вопрос демократии в повестку обсуждения на встрече, и подчеркнул, что России не удастся выторговать право сохранения сферы своего влияния в таких странах, как Украина, Грузия и Белоруссия, в обмен на поддержку Запада в иранском вопросе. Важное место в повестке саммита займут вопросы энергетической безопасности. В условиях, когда Россия владеет значительной частью мировых запасов нефти и газа, Блэр постарается убедить участников саммита в острой необходимости более тесного европейского сотрудничества и интеграции.

Он также намерен добиваться ускорения работы по подготовке очередного, вслед за Киотским Протоколом о климатических изменениях, договора. Блэр полагает, что этот процесс будет в значительной степени активизирован благодаря включению в состав "Большой восьмерки" Китая, Индии, Бразилии, Южной Африки и Мексики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать