Бесплатный

Грузия требует вывода миротворцев РФ

Парламент Грузии сегодня единогласно принял постановление о выводе российских миротворческих сил из зон абхазского и югоосетинского конфликта. В постановлении не указаны конкретные сроки, однако правительству поручается незамедлительно начать процедуры по выводу из Грузии миротворческого контингента, находящееся в стране под эгидой СНГ.

Парламент Грузии сегодня единогласно принял постановление о выводе российских миротворческих сил из зон абхазского и югоосетинского конфликта. В постановлении не указаны конкретные сроки "начала процесса вывода миротворческих сил с территории Грузии", однако правительству поручается "незамедлительно начать процедуры по прекращению миротворческой операции в Абхазии и бывшей Югоосетинской автономной области и выводу из Грузии миротворческого контингента, находящееся в стране под эгидой СНГ".

Теперь решением правовых вопросов по выводу миротворческих сил из зоны конфликта займется МИД Грузии и потребует денонсации договоренностей, касающихся ввода Коллективных сил по поддержанию мира в зоне абхазского конфликта (1994 г.) и Смешанных сил по поддержанию мира в зоне югоосетинского конфликта (1992 г.). Между тем, как заявил в Сухуми Анжеле Кучуберия руководитель абхазского МИД Сергей Шамба, "решение о пребывании миротворческих сил в зоне конфликта должны принимать руководители стран СНГ".

"Одна из сторон конфликта может поставить вопрос о выводе миротворческих сил, однако окончательное решение должно приниматься на уровне глав государств СНГ", - подчеркнул он в понедельник. "Российские миротворцы останутся в зоне югоосетинского конфликта вне зависимости от решения грузинского парламента", - заявил в Цхинвали лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты. "Именно Россия является гарантом мира и стабильности и мы ей очень благодарны", - отметил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать