"ЮКОСУ" не удалось блокировать IPO "Роснефти"

Высокий суд правосудия Великобритании отклонил ходатайство "ЮКОСа" о блокировании IPO "Роснефти". После вердикта судьи не осталось никаких препятствий для запланированного на 19 июля начала свободных торгов на Лондонской фондовой бирже (IPO состоялось 14 июля, тогда же началось предварительное обращение акций на бирже).
В.Волков

Высокий суд правосудия Великобритании отклонил ходатайство "ЮКОСа" о блокировании IPO Роснефти. Такое решение вынес во вторник судья Уильям Чарльз. Ходатайство ЮКОСа было рассмотрено в течение двух дней.

ЮКОС подал в Высокий суд ходатайство о разрешении судебного пересмотра ранее принятого решения Управления по финансовым услугам (Financial Services Authority, FSA) не препятствовать началу торгов акциями Роснефти на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange, LSE). В ходатайстве, поданном 13 июля, в качестве ответчиков были названы FSA, LSE и Роснефть.

По мнению адвоката ЮКОСа Клэр Монтгомери, которая выступила в понедельник, встает вопрос законности проведения процедуры отторжения Юганскнефтегаза у ЮКОСа и последующей передачи его Роснефти в конце 2004 года. "По английскому праву такие действия могли быть квалифицированы как криминальные", - сказала адвокат. По ее словам, риски предполагаемых судебных тяжб с участием покупателей акций Роснефти в проспекте эмиссии отражены неполно. "Следовало указать не просто сами риски, а причины их возникновения, чтобы не вводить инвесторов в заблуждение", - сказала Монтгомери. На это судья Чарльз заметил, что "это дело инвесторов - оценивать все риски самостоятельно".

Такого же мнения придерживался и выступавший во вторник адвокат FSA Майкл Бриндл. "Для FSA было вполне законно одобрить проспект эмиссии... а инвесторы должны сами формировать свое собственное мнение о компании", - указал он.

Адвокат Роснефти Марк Ховард выразил недоумение тем, в какое время ЮКОС инициировал данное судебное разбирательство. "Это ясно свидетельствует о намерении помешать происходящим процессам (началу торгов акциями Роснефти)", - считает он. По информации юриста, главный акционер ЮКОСа - группа GML - знал о планах по IPO Роснефти еще в ноябре прошлого года и мог начать свои судебные претензии тогда.

После вердикта судьи не осталось никаких препятствий для запланированного на 19 июля начала свободных торгов ценными бумагами Роснефти на Лондонской фондовой бирже (IPO состоялось 14 июля, тогда же началось предварительное обращение акций на бирже).

Между тем, представители ЮКОСа уже заявили, что собираются оспорить и это решение - на этот раз в Апелляционном суде Великобритании. В отличие от многих других судебных процессов в Лондоне, касающихся России, данное судебное разбирательство вызвало огромный интерес со стороны британских СМИ. В зале заседаний присутствовали представители практически всех ведущих британских информагентств, газет и телеканалов. Российская пресса в суде была представлена гораздо более скромно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать