Бесплатный

Присоединение к ВТО скоро не состоится

В этом году присоединение России ко Всемирной торговой организации не состоится, возможно, это не произойдет и в 2007 году. Такое мнение высказал в понедельник директор департамента торговых переговоров МЭРТ Максим Медведков. Однако спустя несколько часов он уточнил, что не исключает, что в 2007 году Россия в ВТО все же вступит.
Д.Гришкин

В этом году присоединение России ко Всемирной торговой организации (ВТО) не состоится, возможно, это не произойдет и в 2007 году. Такое мнение высказал в понедельник директор департамента торговых переговоров МЭРТ Максим Медведков, возглавляющий российскую делегацию на переговорах по ВТО.

"В этом году присоединение России к ВТО не состоится. Наверное, не состоится присоединение к ВТО и в следующем году. Таким образом, у нас есть время для того, чтобы подготовится к членству в ВТО и понять те плюсы и минусы, которые мы получим", - сказал Медведков на конференции "Россия и ВТО: интересы бизнеса". "Мы сегодня можем быть более четкими и открытыми в обсуждении этих проблем, так как мы близки к завершению переговоров по ВТО. Однако есть 10-15 проблем, которые мы готовы обсудить сегодня детально", - отметил Медведков.

Вместе с тем, ранее ряд чиновников заявляли о том, что переговоры о вступлении РФ в ВТО могут завершиться в 2006-2007 годах.

Так, глава Минэкономразвития РФ Герман Греф по итогам прошедших в Санкт-Петербурге российско-американских переговоров по присоединению России к ВТО отмечал, что переговоры с США по ВТО должны завершиться до конца октября, а до марта Россия должна завершить многосторонние переговоры. "Мы договорились, что до конца октября будет подписан протокол о завершении двусторонних переговоров, а до марта будут завершены многосторонние переговоры", - сказал Греф, отметив, что эти сроки зафиксированы в поручениях президентов России и США.

В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев ранее заявлял, что переговоры по вступлению России в ВТО будут завершены до конца этого года. "Есть вероятность, что переговоры по вступлению в ВТО будут завершены в течение этого года. Там осталось не так много проблем", - сказал он.

Спустя несколько часов Максим Медведков уточнил, что не исключает, что в 2007 году Россия все же вступит в ВТО. "В этом году присоединение России к ВТО не состоится... На следующий год возможность вступить в ВТО у России есть, и она очень неплохая, и это наша цель", - сказал Медведков РИА Новости в ответ на просьбу уточнить, есть ли перспективы вступления РФ в ВТО в 2007 году.

"Даже если случится завершение переговоров до конца года, то присоединение будет не раньше весны 2007 года. Это сценарий, о котором можно реально говорить", - добавил директор департамента торговых переговоров МЭРТ РФ, возглавляющий российскую делегацию на переговорах по ВТО. Он напомнил, что окончательное решение о присоединении России к ВТО будет принимать парламент, который должен будет ратифицировать те документы, которые внесет правительство. "На это потребуется более трех месяцев", - сказал Медведков.

Напомним, что США являются последним партнером, с кем Россия пока не завершила двусторонние переговоры по присоединению к ВТО. Всего Россия провела такие переговоры с почти 60 членами ВТО, включая Евросоюз, Канаду, Австралию, Индию, Китай, Южную Корею и Японию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать