Бесплатный

Этапирование Ходорковского признано законным

Головинский суд Москвы признал законным этапирование Михаила Ходорковского в колонию Краснокаменска (Читинская область). Таким образом, суд отклонил жалобу экс-главы ЮКОСа и его адвоката Юрия Шмидта. В жалобе оспаривалась правомочность действий временно исполняющего должность начальника УФСИН России по Москве Владимира Давыдова.
Д.Гришкин

Головинский суд Москвы признал законным этапирование Михаила Ходорковского в колонию Краснокаменска (Читинская область). Как передает корреспондент из зала суда, таким образом, суд отклонил жалобу экс-главы ЮКОСа и его адвоката Юрия Шмидта. "Отказать Михаилу Ходорковскому в удовлетворении его жалобы", - говорится в постановлении суда.

Суд зачитал только резолютивную часть постановления, поэтому мотивы принятия такого решения пока неизвестны.

По словам адвоката, он пока не определился, будет ли обжаловать это решение в вышестоящей инстанции. "Скорее всего, я подам общую надзорную жалобу в президиум Мосгорсуда на постановления Замоскворецкого и Головинского районных судов, которые признали законным этапирование моего подзащитного в Читинскую область", - сказал Шмидт.

В жалобе оспаривалась правомочность действий временно исполняющего должность начальника УФСИН России по Москве Владимира Давыдова.

"Поводом для заявления стало распоряжение Давыдова, содержащее дополнительный перечень регионов, куда для отбывания наказания могут быть отправлены осужденные из московских СИЗО. На основании этого документа комиссия следственного изолятора "Матросская тишина" приняла решение об этапировании Михаила Ходорковского в Читинскую область", - сказал ранее защитник.

По мнению Ходорковского и его адвоката, распоряжение Давыдова нарушает статью 73 Уголовно-исполнительного кодекса, согласно которой заключенный имеет право отбывать наказание в регионе своего места проживания или осуждения. В связи с этим экс-глава ЮКОСа просил признать распоряжение незаконным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать