Бесплатный

Юганскнефтегаз "простил" ЮКОСу $4,4 млрд.

Московский арбитражный суд перенес рассмотрение иска Юганскнефтегаза о взыскании с ЮКОСа 5 172 млн долл., так как размер требований был уменьшен почти в 7 раз приблизительно до 796 млн долл. В течение прошлого года Роснефть добивалась отсрочки выплаты долга и выиграла все иски к государству, по которым ЮКОСу было ранее отказано.
С.Портер

Вчера Московский арбитражный суд перенес рассмотрение иска Юганскнефтегаза о взыскании с ЮКОСа 5 172 млн долл., так как размер требований был уменьшен почти в 7 раз приблизительно до 796 млн долл., сообщает в обзоре ИК "Тройка Диалог".

Роснефть унаследовала долг, приобретя Юганскнефтегаз. В течение прошлого года компания добивалась отсрочки выплаты долга и выиграла все иски к государству, по которым ЮКОСу было ранее отказано. Совокупная задолженность Юганскнефтегаза по налоговым платежам была сокращена до 761 млн долл. Сейчас Роснефть ведет переговоры с налоговыми органами о реструктуризации долга на период до 10 лет.

Одновременно Юганскнефтегаз подал иск о взыскании аналогичной суммы с ЮКОСа. Однако после выигрыша Роснефтью иска к Налоговой службе стало очевидно, что российский суд уменьшит размер претензий до суммы, приблизительно равной долгу Юганскнефтегаза перед налоговыми органами. Таким образом, для рынка вчерашнее решение суда не было сюрпризом, и, на взгляд аналитиков ИК "Тройка Диалог", едва ли стоит ожидать в связи с этим роста котировок акций ЮКОСа.

Аналитики полагают, что ЮКОС, скорее всего, выплатит Юганскнефтегазу 796 млн долл. - сумму, которая может зафиксирована в окончательном перечне кредиторов. Помимо этого, на 10 августа назначено рассмотрение еще одного иска Юганскнефтегаза - к ЮКОСу и Hulley Enterprises на сумму 8,3 млрд долл.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать