Бесплатный

Пичугин приговорен к 24 годам колонии

Мосгорсуд приговорил к 24 годам лишения свободы сотрудника службы безопасности НК "ЮКОС" Алексея Пичугина. Cуд признал А.Пичугина виновным в организации убийств. Остальными подсудимым суд назначил наказание от 7,5 до 19 лет лишения свободы. Они будут отбывать наказание в колонии строгого режима.
NEWSru.com

Мосгорсуд сегодня приговорил к 24 годам лишения свободы сотрудника службы безопасности НК "ЮКОС" Алексея Пичугина. Cуд признал А.Пичугина виновным в организации убийств. Остальными подсудимым суд назначил наказание от 7,5 до 19 лет лишения свободы. Они будут отбывать наказание в колонии строгого режима. "Вина подсудимых полностью доказана и подтверждается доказательствами и материалами дела", - говорится в приговоре. Вынося приговор, суд учел ряд смягчающих обстоятельств, в частности, наличие у подсудимого малолетних детей.

Гособвинение удовлетворено приговором, вынесенным сотруднику "ЮКОСа" Алексею Пичугину. "Предварительно обвинение удовлетворено приговором, но окончательное решение будет принято в кассационный срок - 10 дней", - сказал гособвинитель по делу Камиль Кашаев. По его словам, срок наказания А.Пичугину - 24 года - является справедливым. "Жизнь человека является наивысшей ценностью, и никто не имеет право ее забирать. 24 года соизмеримо содеянному", - заявил К.Кашаев.

Кроме того, он добавил, что А.Пичугин "был лишь одним из организаторов этих убийств, во время судебного следствия было установлено, что финансирование шло от руководителей "ЮКОСа". В свою очередь, адвокаты А.Пичугина заявили, что будут обжаловать приговор, считая его несправедливым. "В суде не было представлено доказательств вины нашего подзащитного, суд учел лишь доводы прокуратуры, и мы считаем этот приговор необоснованным", - сообщил адвокат Георгий Каганер. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней в вышестоящей инстанции.

В марте 2005 г А.Пичугин был осужден на 20 лет колонии строгого режима за организацию убийства супругов Гориных в Тамбове в 2002 г., организацию покушения на бывшего советника экс-главы "ЮКОСа" Ольги Костиной и избиение бывшего главы компании "Роспром" Виктора Колесова. Суд вынес сегодняшний приговор, учитывая ранее назначенный срок. На скамье подсудимых находились еще 5 человек: Владимир Шапиро, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников, Михаил Овсянников и Владислав Левин. Они также признаны виновными в убийстве в 1998 г. директора торговой фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой. По данным следствия, она отказалась продать банку МЕНАТЕП принадлежащее ей помещение в центре Москвы. Также подсудимые обвиняются в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, требовавшего от "ЮКОСа" возврата сокрытых налогов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать