Против операторов "большой тройки" возбуждено дело

ФАС возбудила дело в отношении МТС, Мегафона и Вымпелкома по признакам нарушения статьи закона о конкуренции. Рассмотрение дела назначено на 28 сентября текущего года. Дело было возбуждено по итогам проверки законности установления межоператорских тарифов внутри "большой тройки" ниже, чем для других сотовых операторов.
Д.Гришкин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила дело в отношении крупнейших операторов сотовой связи - МТС, Мегафона и Вымпелкома - по признакам нарушения статьи закона о конкуренции, сообщается в пресс-релизе ФАС. Рассмотрение дела назначено на 28 сентября текущего года, сообщает РИА "Новости".

Дело было возбуждено по результатам проведенной антимонопольным органом проверки на предмет соответствия антимонопольному законодательству действий МТС, Вымпелкома и Мегафона по установлению тарифов в рамках межоператорских взаиморасчетов внутри "большой тройки" ниже, чем для других сотовых операторов, говорится в сообщении.

"По информации, поступившей в ФАС России, операторы "большой тройки" установили тариф на услугу зонового завершения вызова на свою сеть для взаимодействующих операторов радиотелефонной подвижной связи в размере 1,10 рубля без НДС. В то же время между операторами групп Мегафона, МТС и Вымпелкома достигнута договоренность о цене на аналогичную услугу 0,95 рубля. То есть, за один и тот же объем трафика внутри сетей "большой тройки" "вызывающий" оператор будет платить на 16% меньше, чем "вызывающий" оператор другой сети", - подчеркивается в пресс-релизе.

ФАС отмечает, что в случае осуществления взаиморасчетов по указанным тарифам операторам, не входящим в "большую тройку", придется пересмотреть свою тарифную политику, отказавшись от предоставления привлекательных недорогих предложений, - той ниши, которая является основным конкурентным преимуществ региональных операторов. Таким образом, региональные операторы и операторы, впервые выходящие на рынок подвижной радиотелефонной связи, оказываются в неравном положении по сравнению с федеральными операторами, что, в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства, недопустимо.

Между тем ОАО "Вымпелком" и ОАО "Мегафон" не считают, что нарушили антимонопольное законодательство, установив различные межоператорские расчеты. Об этом ИТАР-ТАСС заявили в компаниях. Как сказала пресс-секретарь ОАО "Вымпелком" Юлия Остроухова, "мы не считаем, что нарушили антимонопольное законодательство. Компания действовала в соответствии с бизнес-практикой, принятой во всем мире, то есть когда партнеры и клиенты, если между ними существует большой объем обмена товаром (в нашем случае – трафиком), предоставляют друг другу скидки".

Ю.Остроухова также добавила, что компания готова предоставлять подобные скидки всем операторам, объемы обмена трафиком которых с "Вымпелкомом" попадает под установленные "Вымпелкомом" размеры, однако сейчас таких операторов два – МТС и "Мегафон". По словам пресс-секретаря "Мегафона" Марины Белашевой, тарифы на межоператорские расчеты не подлежат регулированию, это предмет переговоров сторон. "Для всех операторов мобильной связи предложен один базовый тариф, но важно принять во внимание, что операторы "большой тройки" обмениваются трафиком, несопоставимым по объему с небольшими региональными операторами, - подчеркнула она. - С нашей точки зрения, в таком случае логично и справедливо применение системы скидок, такая практика применяется, например, при закупках оборудования. Однако даже речи нет о неком закрытом клубе, куда нет доступа региональным операторам. Если они могут набрать такой же объем трафика, как три крупнейших оператора России, к ним будет применяться та же система скидок".

М.Белашева подчеркнула, что "Мегафон" готов к диалогу с ФАС и рассчитывает на достижение согласия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать