Бесплатный

В Гвинее захвачен российский танкер

Неизвестные захватили сегодня в Гвинее российский танкер "Лучегорск" Приморского морского пароходства. Сигнал о происшествии получен по каналам тревожной связи и затем подтвержден по телефону капитаном судна. Захватчики обвинили капитана в том, что судно находится в чужой экономической зоне.
Prisco.ru

Неизвестные захватили сегодня в Гвинее российский танкер "Лучегорск" Приморского морского пароходства. Сигнал о происшествии получен по каналам тревожной связи и затем подтвержден по телефону капитаном судна, сообщил дежурный cпасательно-координационного центра Владивостока.

По имеющимся данным, когда судно находилось в районе Атлантики в экономической зоне Сьерра-Леоне в 55 милях от Фритауна и 40 милях от Конакри, на его борт поднялись 10 вооруженных автоматами людей в черной одежде, прибывших на двух лодках. Они обвинили капитана в том, что он находится в чужой экономической зоне. Они требовали судовые документы, лицензию на деятельность и паспорта экипажа и 20 тыс долл. Капитан показал на карте местоположение судна и указал на ошибочность заявления прибывших.

Через полтора часа переговоров захватчики потребовали направить судно в Конакри для выяснения обстоятельств нарушения. Связь в это время была заблокирована действиями вооруженных лиц. Позиция судна в дальнейшем отслеживалась через станцию подачи тревожных сигналов. После того, как капитан отдал 7 тыс долл, ему было разрешено связаться с судовладельцем. По прибытии в порт Конакри у экипажа отобрали паспорта и судовой журнал.

Танкер "Лучегорск" находится во фрахте швейцарской компании "Аддах". Экипаж состоит из 20 человек: 19 граждан России и переводчик - гражданин Китая. Сейчас танкер находится в порту Конакри. На его борту остаются трое вооруженных людей. Связь с экипажем поддерживается по мобильному телефону. Фрахтователь нанял на берегу охрану, которая должна защищать интересы судна.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать