Иран увеличил масштабы обогащения урана

Newsru.com

Вчера глава МАГАТЭ передал Совету Безопасности доклад по Ирану. Постоянный представитель США при ООН Джон Болтон в беседе с журналистами заявил, что содержание доклада свидетельствует о том, что Тегеран проигнорировал требования международного сообщества и не прекратил работы по обогащению урана. Мало того, по утверждению Болтона, Тегеран увеличил масштабы этих работ, сообщает ИА "Финмаркет" со ссылкой на центр новостей ООН.

"Иран не приостановил деятельность по обогащению урана", - говорится в конфиденциальном шестистраничном документе МАГАТЭ. В докладе также подчеркивается, что в результате исследовательской работы МАГАТЭ в течение последних трех лет, агентство не может с достоверностью подтвердить "мирный характер иранской ядерной программы". При этом в документе указывают на "недостаточную кооперацию со стороны Тегерана".

По оценке западных дипломатов в Вене, этот доклад может послужить "спусковым крючком" для Совета Безопасности ООН в вопросе о принятии санкций в отношении Ирана, сообщает РИА "Новости".

В соответствии с резолюцией СБ ООН, Тегеран должен до 31 августа прекратить работы по обогащению урана в качестве условия для переговоров по пакету предложений, переданных Тегерану странами-членами "шестерки" (Россией, США, Францией, Великобританией, КНР, Германией) в рамках их совместных усилий по решению иранской ядерной проблемы. Однако в ответе Ирана на это предложение, переданном 22 августа, говорится лишь о возможности прекращения обогащения урана после переговоров, а не в качестве условия для их начала.

Вашингтон уже объявил, что встреча "шестерки" по Ирану на уровне заместителей министров иностранных дел - "политических директоров" - пройдет в начале следующей недели в Берлине. На ней стороны приступят к выработке текста проекта резолюции СБ ООН по Ирану.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать