Акционеры ЮКОСа вчинят России иск на $50 млрд.

Холдинговая компания GML (ранее называвшаяся Group Menatep), которая является основным акционером ЮКОСа, выдвигает против России иск по договору к Энергетической хартии. Ранее речь шла о компенсации в $30 млрд, однако теперь эта сумма поднимется до $50 млрд. Дело слушается в Комиссии ООН по праву международной торговли в Гааге.
С.Портер

Холдинговая компания GML (ранее называвшаяся Group Menatep), которая является основным акционером ЮКОСа, выдвигает против России иск по договору к Энергетической хартии, самый крупный судебный иск по инвестиционным спорам.

Ранее речь шла о компенсации в 30 млрд долл., но, как стало известно редакции газеты Times, теперь эта сумма поднимется до 50 млрд долл. Дело слушается в Комиссии ООН по праву международной торговли в Гааге. Иск по договору к Энергетической хартии требует возмещения ущерба от российского правительства и обвиняет Кремль в дискриминации по отношению к компании. Предыдущая оценка ущерба базировалась на стоимости ЮКОСа при цене на нефть 30 долларов за баррель. С тех пор цена возросла, превысив 70 долларов за баррель.

Глава GML Тим Осборн говорит: "Мы сейчас продали бы ЮКОС по более высокой цене, поэтому, когда наши специалисты закончат обработку цифр, я думаю, окончательная сумма будет ближе к 50 млрд. долларов". Холдинг GML попытался достичь договоренности с Россией, но, по словам Осборна, ответа не получил. Компания решила прекратить попытки уладить дело до выборов в 2008 году, когда президент Путин должен будет покинуть свой пост.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать