Бесплатный

Госдума предлагает ужесточить миграционный закон

Депутатская комиссия Госдумы, созданная в связи с массовыми беспорядками в городе Кондопога (Карелия), выступила за ужесточение миграционного законодательства в России. Одновременно депутаты обещали поддержать инициативы об ужесточении антиалкогольного законодательства.
Сityk.ru

Депутатская комиссия Госдумы, созданная в связи с массовыми беспорядками в городе Кондопога (Карелия), выступила за ужесточение миграционного законодательства в России. Об этом сообщил в понедельник журналистам по итогам визита комиссии в Кондопогу председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.

По его словам, на встречах с местными жителями, в частности, было высказано предложение внести изменения, направленные на ужесточение процедуры получения российского гражданства. Предполагается, что кандидаты на получение российского гражданства должны прожить в России не менее 12 лет и не иметь проблем с законом.

Это предложение, сказал Васильев, будет направлено парламентом Карелии в виде законодательной инициативы в Госдуму. "Мы, естественно, его поддержим", - отметил депутат.

Одновременно по итогам поездки в Кондопогу депутаты обещали поддержать инициативы об ужесточении антиалкогольного законодательства. По мнению Васильева, эти и другие меры помогут "устранить социальную напряженность, ставшую одной из причин событий в Кондопоге"

Председатель комитета по безопасности ГД добавил, что власти Карелии могут использовать опыт других регионов России, где в недавнем прошлом также происходили беспорядки на межэтнической почве. В качестве примера Васильев привел Краснодарский край, где конфликт между коренным населением и выходцами с Кавказа удалось преодолеть после того, как была устранена коррупция на местных рынках.

"Перекупщики ушли, их места заняли кубанцы, в результате цены на рынках упали, что повлияло и на снижение напряженности", - пояснил Васильев. По его словам, на встрече депутатской комиссии с руководством Карелии республиканские власти высказали намерение посетить Краснодарский край для обмена опытом.

В первых числах сентября в Кондопоге произошли массовые беспорядки после убийства местных жителей, совершенного в результате пьяной драки. В этом преступлении подозреваются выходцы с Кавказа. Были подожжены несколько торговых палаток и магазинов, принадлежащих кавказцам, и совершены попытки разгрома ресторана, у которого произошла драка. По подозрению в причастности к погромам и поджогам зданий в Кондопоге были задержаны десятки человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать