Бесплатный

Приднестровье проголосовало за независимость

97% избирателей Придестровья высказались за независимость и союз с Россией. В голосовании приняло участие 77,6% избирателей. Лишь 2% выступили за объединение с Молдавией, и 1% не смог принять какое-либо однозначное решение. Наблюдатели заявили, что референдум в Приднестровье соответствовал международным стандартам.

В Приднестровье ЦИК огласит сегодня в 11:00 по мск окончательные данные состоявшегося в воскресенье референдума о независимости непризнанной республики. По предварительным данным ЦИК, в нем приняло участие 77,6% избирателей. Уже сейчас ясно, что, по местным законам, референдум считается состоявшимся, так как для этого достаточна явка 50% плюс один голос из 390 тыс избирателей. По данным экзит-полов, проведенных в течение дня на всех 262 участках, 97% избирателей высказались за независимость и союз с Россией. Лишь 2% выступили за объединение с Молдавией, и 1% не смог принять какое-либо однозначное решение.

Два вопроса, включенные в бюллетени для голосования, были сформулированы следующим образом: "Считаете ли вы возможным сохранение курса на международное признание Приднестровья и вхождение в состав России?" и "Считаете ли вы возможным вхождение Приднестровья в состав Молдавии?". Молдавия, ОБСЕ, Европейский Союз и ряд других международных организаций заранее объявили референдум незаконным.

Около 130 наблюдателей от общественных организаций стран СНГ и Европы, которые приехали в Тирасполь, назвали такую позицию "политикой двойных стандартов". Они заявили, что референдум в Приднестровье соответствовал международным стандартам, отметив при этом мелкие нарушения, которые не смогли оказать какого-либо влияния на окончательный результат. Так, ЦИК было указано на отсутствие агитации на украинском и молдавском языках для проживающих здесь представителей этой национальности. Было высказано пожелание, чтобы в день голосования работали все судебные учреждения, чтобы граждане могли оспорить возможные нарушения их прав.

МИД РФ считает, что решение приднестровского руководства узнать мнение населения необходимо рассматривать в контексте общего развития политической ситуации в регионе, где "открыто используются рычаги политического и экономического давления в нарушение основополагающих принципов ОБСЕ и достигнутых договоренностей в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию". Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что к референдуму следует относиться "с позиции здравого смысла" и "без эмоций", которые не должны "заслонять суть". "А суть заключается в необходимости вернуться за стол переговоров" в целях урегулирования конфликта, убежден российский министр. По его мнению, референдум - "это не попытка обострить ситуацию, а попытка привлечь внимание" к тяжелой ситуации в Приднестровье, которое находится в экономической блокаде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать