Бесплатный

Кудрин: Укрепление рубля становится критическим

Рубль к настоящему времени восстановил свой вес до кризиса 1998 года, дальнейшее укрепление может стать критическим, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин. При этом он отметил, что "главная проблема в укреплении рубля заключается в инфляции". В 2006 году ЦБ рассчитывает уложиться в прогноз укрепления реального эффективного курса рубля на уровне 9%.
С.Портер

Рубль к настоящему времени восстановил свой вес до кризиса 1998 года, дальнейшее укрепление может стать критическим, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Курс рубля восстановил свой вес до кризиса 1998 года, дальнейшее укрепление может стать критическим для нашей промышленности", - сказал Кудрин на пленарном заседании Госдумы в пятницу.

При этом он отметил, что "главная проблема в укреплении рубля заключается в инфляции". Кудрин также отметил, что реальный эффективный курс российского рубля в значительной степени укрепляется за счет инфляции. "7 пунктов укрепляются на счет инфляции и 3,2 пункта - за счет номинального укрепления", - сказал Кудрин.

По данным ЦБ РФ, реальный эффективный курс рубля к корзине валют государств - основных торговых партнеров России в 2005 году (декабрь 2005 года к декабрю 2004 года) вырос на 10,5%, номинальный эффективный курс - на 3,2%. В 2006 году Центробанк рассчитывает уложиться в прогноз укрепления реального эффективного курса рубля на уровне 9%. Как сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, на середину сентября рост реального эффективного курса рубля составил 7,7%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать