Главный истязатель Сычева приговорен к 4 годам

Челябинский гарнизонный военный суд приговорил главного обвиняемого по делу рядового Андрея Сычева - Александра Сивякова - к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, Сивяков лишен звания младшего сержанта, а также на три года - права занимать командные должности в вооруженных силах.
Первый канал

Челябинский гарнизонный военный суд приговорил главного обвиняемого по делу рядового Андрея Сычева - Александра Сивякова - к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, Сивяков лишен звания младшего сержанта, а также на три года - права занимать командные должности в вооруженных силах. Срок отбывания наказания будет зачтен с того момента, как его взяли под стражу, то есть с 16 января 2006 года.

Двое других подсудимых - Павел Кузьменко и Геннадий Билимович - приговорены к году и шести месяцам лишения свободы условно, каждый с испытательным сроком на один год.

С приговором "по делу Сычева" не согласны ни представители обвиняемого, ни пострадавшего.

Защита Сивякова считает, что суд был необъективен. "Показания важнейших свидетелей признаны несостоятельными. Даже показания врачей из госпиталя имени Бурденко", - сказала журналистам адвокат Елена Устинова. По ее мнению, тяжелые последствия для здоровья Сычева наступили из-за ошибки врачей, а не по вине Сивякова. "Мы продолжаем настаивать, что Сивяков невиновен", - сказала Устинова. Отвечая на вопрос, будет ли защита обжаловать приговор, адвокат заявила: "Сейчас Сивяков находится в шоковом состоянии, у него есть время на то, чтобы принять решение, обращаться ли в вышестоящую инстанцию".

В свою очередь сестра Сычева Марина Муфферт заявила, что "с юридической точки зрения приговор справедлив". "Но если не брать во внимание эту точку зрения, то четыре года - это очень мало, четыре года за искалеченную жизнь", - сказала она. По словам Муфферт, она ожидала, что суд назначит Сивякову больший срок наказания - "хотя бы шесть лет". "Сегодняшнее решение суда намерены обжаловать. Мы будем подавать гражданские иски", - сказала Муфферт. Она не исключила, что иск может быть подан к танковому училищу, в котором проходил службу Сычев.

Рядовой Сычев во время прохождения службы в Челябинском танковом училище получил тяжелые увечья. В результате ему ампутировали ноги и другие жизненно важные органы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать