Бесплатный

В Грузии задержаны российские офицеры

Департамент контрразведки МВД Грузии задержал четырех офицеров Группы российских войск в Закавказье и более 10 граждан Грузии. Как заявил глава МВД республики Вано Мерабишвили, все они задержаны за разведдеятельность на территории Грузии. МИД РФ потребовал незамедлительно освободить российских военных.
НТВ

Департамент контрразведки МВД Грузии задержал четырех офицеров Группы российских войск в Закавказье и более 10 граждан Грузии. Об этом на пресс-конференции в Тбилиси сообщил глава МВД республики Вано Мерабишвили.

По его словам, все они задержаны за разведдеятельность на территории Грузии. "В частности, задержаны четыре офицера главного разведуправления РФ и группа людей, которые с ними сотрудничали. Задержанные вели разведдеятельность на территории Грузии", - сказал глава МВД Грузии Вано Мерабишвили.

"В Тбилиси задержаны полковник ГРУ Александр Сава, который является руководителем разведгруппы. Кроме того, в Тбилиси задержан подполковник ГРУ Дмитрий Казанцев", - заявил Мерабишвили.

Он сообщил, что параллельно в Батуми задержан полковник Александр Завгородцев и майор Александр Баранцев.

"В розыске находятся Константин Пугачин, который, по нашей информации, скрывается в штабе ГРВЗ в Тбилиси", - сказал министр, добавив что "спецоперация по задержанию членов разведгруппы продолжается".

Грузинский посол в Москве вызван в МИД РФ в связи с задержанием в Грузии четырех российских офицеров, сообщил источник в российском внешнеполитическом ведомстве. МИД РФ потребовал незамедлительно освободить задержанных в Грузии российских военных, заявив, что офицеры Группы российских войск в Закавказье строго выполняют российско-грузинские соглашения и обеспечивают вывод российских баз.

"Российские военнослужащие в составе ГРВЗ, находящиеся в Грузии, обеспечивают вывод российских военных баз по соответствующему российско-грузинскому соглашению. Российская сторона четко выполняет взятые на себя обязательства в соответствии с двусторонними договоренностями. Вместе с тем, нашим военным постоянно приходится сталкиваться с провокационными действиями с грузинской стороны", - говорится в сообщении МИД РФ.

Решительный протест в связи с арестом офицеров Группы российских войск в Закавказье грузинскому послу заявил статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"Вопреки своим обязательствам грузинские власти создают препятствия в работе и условиях жизни российских военнослужащих в Грузии, - подчеркивает МИД РФ. - Они подвергаются необоснованным обвинениям. Серия арестов, предпринятых грузинскими властями 27 сентября с.г. в отношении российских офицеров ГРВЗ, стала очередным грубым выпадом, который подтверждает антироссийский курс руководства Грузии".

Послу Грузии в Москве вручена соответствующая нота с требованием незамедлительно освободить российских офицеров, отмечается в сообщении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать