Бесплатный

Cуд отклонил иск РБК к "Ведомостям"

Арбитражный суд Москвы отклонил иск ЗАО "РосБизнесКонсалтинг" (РБК, дочерняя компания ОАО "РБК Информационные Системы") к ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" о взыскании 286 млн 110 тыс руб за нарушение исключительных авторских прав. ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" является издателем и учредителем газеты "Ведомости".

Арбитражный суд Москвы на заседании в пятницу отклонил иск ЗАО "РосБизнесКонсалтинг" (РБК, дочерняя компания ОАО "РБК Информационные Системы") к ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" о взыскании 286 млн 110 тыс руб за нарушение исключительных авторских прав. ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" является издателем и учредителем газеты "Ведомости".

Согласно сообщению ЗАО "РосБизнесКонсалтинг", иск подан юристами компании в ответ на незаконное воспроизведение, распространение и переработку статей, заимствованных из платной информационно-аналитической ленты агентства РБК в период с 2002 по 2005 г. Всего было обнаружено свыше 130 случаев незаконного использования информации, 50 из них стали предметом иска.

Представители ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" заявили, что компания не нарушала авторских прав ЗАО "РБК" и генеральный директор ОАО "РБК Информационные системы" Юрий Ровенский давал разрешение ответчику на использование данной информации. В связи с этим компания просила сегодня суд привлечь его в качестве свидетеля. Однако суд отклонил это ходатайство ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа".

Кроме того, по словам представителя, эти информационные сообщения не являются объектами авторских прав.

В ходе судебного заседания суд отклонил ходатайство РБК о проведении лингвистической экспертизы спорных материалов.

В свою очередь, как сообщалось ранее, в декабре 2005 г ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" и ООО "Балтик Бизнес Медиа" подали в арбитражный суд Москвы иск к ОАО "РБК Информационные системы" о взыскании компенсации в размере 282 млн руб за нарушение авторских прав. Рассмотрение этого иска суд назначил на 3 октября. Исковое заявление было подано в связи с тем, что юристы газеты обнаружили на сайте РБК в разделе "Аналитика" более ста статей из архива "Ведомостей" без ссылок на первоисточник. 24 января суд приостановил производство по делу, однако 13 марта апелляционная инстанция отменила определение суда первой инстанции.

Из материалов дела: статьи "Ведомостей" на сайте РБК http://www.vedomosti.ru/corp_news/news.shtml?2006/03/10/26

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать