Бесплатный

США призывают Россию и Грузию "снизить риторику"

Заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид призвал Россию и Грузию "снизить риторику" вокруг задержания российских военнослужащих. Фрид подчеркнул также, что администрация Джорджа Буша готова активизировать свои усилия по содействию урегулированию конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

Заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид призвал Россию и Грузию "снизить риторику" вокруг задержания российских военнослужащих. "С возвращением россиян настал момент, чтобы, как мы надеемся, Россия и Грузии сделали шаг назад, снизили риторику и стали работать вместе", - заявил Фрид журналистам в Вашингтоне.

При этом он отметил, что "горячая риторика, санкции, угрозы и все виды провокационного поведения не способствуют" поиску решения в подобных ситуациях. "Такие вещи происходят и будут, по-видимому происходить в будущем. Важно не допускать, чтобы такие инциденты выходили из-под контроля", - сказал дипломат.

Фрид подчеркнул также, что администрация Джорджа Буша готова активизировать свои усилия по содействию урегулированию конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. "Мое правительство, безусловно, готово расширить усилия, а также работать с международным сообществом, с Грузией, с Россией для того, чтобы попытаться решить эти проблемы", - сказал заместитель госсекретаря США.

При этом он сообщил, что США выступают за увеличение числа международных наблюдателей ОБСЕ в Абхазии и Южной Осетии, а также за пресечение незаконной переброски товаров в этих двух точках, в которых, как он подчеркнул, обстановка сохраняется напряженной. "У нас есть ряд идей по осуществлению наблюдения за Рокским туннелем или о расширении мандата ОБСЕ по мониторингу и созданию контрольно-пропускных пунктов", - сказал дипломат.

В связи с возвращением России задержанных ранее российских военнослужащих Фрид также призвал власти РФ снять введенные ограничения в отношении Грузии. "Мы надеемся, что возвращение этой четверки (военнослужащих) в Россию даст всем возможность отойти назад и начать искать пути для продвижения вперед", - сказал Фрид.

Признав, что в настоящий момент во взаимоотношениях между Россией и Грузией "эмоции накалены", заместитель госсекретаря США выразил уверенность, что урегулирование данного конфликта может быть достигнуто. "Международное сообщество, несомненно, поддерживает мирные, достигнутые посредством переговоров решения по замороженным конфликтам, которые соответствуют территориальной целостности Грузии", - сказал Фрид.

Пятеро российских военнослужащих были задержаны в Грузии 27 сентября. Один из них - старшина-контрактник Руслан Скрыльников - был затем отпущен, а четырем офицерам - подполковнику Александру Савве, майору Дмитрию Казанцеву, подполковнику Алексею Завгороднему и подполковнику Александру Баранову - предъявили обвинение в шпионаже. Россия расценила задержание россиян и предъявление им обвинения в шпионаже как провокацию. Из Тбилиси в Москву для консультаций был отозван российский посол, были эвакуированы сотрудники посольства.

В понедельник Грузия передала российских офицеров представителям ОБСЕ, которые затем передали россиян представителям РФ. Вместе с тем, инцидент с задержанием Скрыльникова пока не исчерпан, заявил вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов. По словам министра, возвращение старшины задерживается, так как "у него украдены документы грузинской стороной".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать