Бесплатный

РУСАЛ, СУАЛ и Glencore объединяются

РУСАЛ, СУАЛ и Glencore International AG подписали соглашение о слиянии. Об этом сообщил на совместной пресс-конференции трех компаний совладелец СУАЛа Виктор Вексельберг. По его словам, сделка будет завершена к 1 апреля 2007 года. РУСАЛ получит в объединенной компании 66% акций, СУАЛ - 22%, Glencore - около 12%.

РУСАЛ, СУАЛ и Glencore International AG подписали соглашение о слиянии. Об этом сообщил на совместной пресс-конференции трех компаний совладелец СУАЛа Виктор Вексельберг. По его словам, сделка будет завершена к 1 апреля 2007 года.

РУСАЛ получит в объединенной компании 66% акций, СУАЛ - 22%, Glencore - около 12%. По словам В.Вексельберга, объединенная компания проведет IPO в течение 18 месяцев. Председателем Совета директоров новой компании станет президент СУАЛа Брайан Гилбертсон, исполнительным директором - гендиректор РУСАЛа Александр Булыгин. В состав Совета директоров до проведения IPO помимо него войдут 6 представителей РУСАЛа, 2 представителя СУАЛа, 1 представитель Glencore International AG и 2 независимых директора.

В объединенную компанию войдут следующие активы РУСАЛа: Братский, Красноярский, Новокузнецкий, Саяногорский алюминиевые заводы, Ачинский глиноземный комбинат, Николаевский и Бокситогорский глиноземные заводы, Боксито-глиноземный комплекс во Фрие (Гвинея), Компания бокситов Киндии (Гвинея), Компания бокситов Гайаны, доля в глиноземном заводе QAL (Австралия), а также АРМЕНАЛ, САЯНАЛ, Катодный завод в Китае. От группы СУАЛ в новую структуру войдут: Иркутский, Уральский, Кандалакшский, Богословский, Надвоицкий, Волгоградский и Волховский алюминиевые заводы, Запорожский алюминиевый комбинат, Пикалевский глиноземный завод, СУБР, "Уральская фольга", а также "Кремний", СУАЛ-Кремний-Урал и СУАЛ-ПМ. Glencore International AG внесет в объединенную компанию глиноземные заводы Aughinish в Ирландии, Windalco и Alpart на Ямайке, Eurallumina в Италии и алюминиевый завод Kubikenborg в Швеции.

Новая объединенная компания станет крупнейшим производителем алюминия и глинозема в мире. В ней будет работать более 110 тыс. сотрудников в 17 странах на 5 континентах. Ежегодный объем производства составит около 4 млн т алюминия и 11 млн т глинозема. После интеграции на долю компании придется около 12.5% мирового рынка первичного алюминия и 16% производства глинозема.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать