Совбез одобрил проект резолюции по Грузии

Совет Безопасности ООН в пятницу утром единогласно одобрил проект резолюции по Грузии, внесенный Россией. В резолюции содержится осуждение Грузии за нагнетание ситуации в Кодорском ущелье и призыв к исполнению всех международных договоренностей. Миротворческий мандат в Абхазии продлен до 15 апреля 2007 года.
Newsru.com

Совет Безопасности ООН в пятницу утром единогласно одобрил проект резолюции по Грузии, внесенный Россией. "Наш проект по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта единогласно поддержан", - сообщил постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин.

Еще утром в четверг ситуация была неясной, поскольку партнеры России по Группе друзей генерального секретаря ООН по Грузии неожиданно отказались от практически согласованного проекта и заявили, что у них имеются дополнительные поправки к тексту. Речь, в частности, шла о том положении в проекте, где выражалась озабоченность действиями грузинской стороны в Кодорском ущелье, вызвавшими дополнительную напряженность в зоне грузино-абхазского конфликта. В этих условиях Россия решила все же поставить уже практически согласованный проект резолюции на голосование, поскольку прописанный в ней мандат миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) истекает в ближайшую субботу.

"Единство мирового сообщества, осудившего провокационные заявления Грузии, очень важны для нас", - сказал Чуркин журналистам. По его словам, резолюция была принята весьма своевременно, так как наблюдатели ООН обнаружили в Кодорском ущелье военную амуницию, предназначающуюся явно не для проведения полицейской операции.

В резолюции содержится осуждение Грузии за нагнетание ситуации в Кодорском ущелье и призыв к исполнению всех международных договоренностей. Резолюция предусматривает продление на полгода - до 15 апреля 2007 г. - мандата МООННГ. Фактически же, по словам Чуркина, это резолюция по грузино-абхазскому конфликту, в которой, хотя и в дипломатической форме, расставлены все точки над "и". В частности, в ней содержится призыв к грузинской стороне соблюдать, в том числе в Кодорском ущелье, положения Московского соглашения 1994 г. "В проекте резолюции удалось отразить все те основные элементы, о необходимости которых мы с самого начала говорили", - сказал постпред РФ при ООН.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать