МВД разоблачило преступное банковское сообщество

МВД РФ и Финансовая разведка пресекли деятельность преступного сообщества, с апреля 2004 г. по январь 2005 г. незаконно обналичившего 200 млрд. руб., $391 млн. и 66 млн. евро. В организованное преступное сообщество входили руководители и сотрудники ряда коммерческих банков и кредитных организаций. Большая часть обналиченных средств выведена ими за рубеж на счета подставных организаций.
NEWSru.com

МВД РФ и Финансовая разведка пресекли деятельность преступного сообщества, с апреля 2004 г. по январь 2005 г. незаконно обналичившего 200 млрд руб, 391 млн долл и 66 млн евро. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента экономической безопасности МВД. В организованное преступное сообщество входили руководители и сотрудники ряда коммерческих банков и кредитных организаций. Большая часть обналиченных средств выведена ими за рубеж на счета подставных организаций. Этой же группой в 2005-2006 гг были осуществлены аналогичные незаконные банковские операции с использованием реквизитов одного из банков и ряда подставных организаций.

В феврале этого года в этой организации был проведен обыск. Изъяты материалы, свидетельствующие о противоправной деятельности ряда кредитных организаций Москвы и других регионов, документы в отношении лиц, которые ведут клиентские потоки так называемых юридических фирм, чьи денежные средства были отмыты с использованием противоправных схем. При непосредственном участии сотрудников Финансовой разведки в рамках расследования уголовного дела налажено взаимодействие с правоохранительными органами Германии, Австрии, Латвии, Литвы, Израиля и Швейцарии. В результате были установлены счета и другие организованные сообщества, занимавшиеся незаконными финансовыми операциями с использованием реквизитов кредитных организаций.

По данным МВД, одно из таких сообществ возглавляет криминальный авторитет - уроженец Тбилиси. Его группировка занималась незаконными банковскими операциями, связанными с отмыванием, обналичиванием и выводом валютных средств за рубеж – в Грузию, Латвию и США. До последнего времени его сообщество контролировало более 8 кредитных организаций Москвы, имело этнические и финансовые отношения с криминальными представителями грузинской диаспоры. "Данный канал активно используется для перекачки денежных средств в Грузию и другие страны", - отметили в департаменте. При этом деньги в основном были получены от проведения незаконных банковских операций, казино, разбоев и хищения бюджетных средств.

Этим преступным сообществом были проведены мероприятия по получению бюджетных средств в сумме более 3 млрд руб под сельскохозяйственную программу, связанную с животноводством. "Согласно имеющейся информации, интересы данной группировки активно лоббируются отдельными должностными лицами Минфина и Банка России. Она также располагает коррумпированными связями с отдельными сотрудниками в правоохранительной и государственной системах РФ", - отметили в департаменте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать