Бесплатный

В Будапеште оппозиция применила советские танки

Празднование и праздничные мероприятия по случаю 50-летия со дня начала венгерского восстания 23 октября 1956 года вылились в центре Будапешта в открытое противостояние и столкновения правой оппозиции с венгерскими силами безопасности. По иронии, венгры из стана оппозиции применили против "своих" сил правопорядка два советских танка Т-34.

Празднование и праздничные мероприятия по случаю 50-летия со дня начала венгерского восстания 23 октября 1956 года вылились в центре Будапешта в открытое противостояние и столкновения правой оппозиции с венгерскими силами безопасности, оснащенными для борьбы с массовыми беспорядками.

Несмотря на то, что в ночь с воскресенья на понедельник венгерской полиции и спецназу удалось вытеснить с центральных площадей и улиц демонстрантов, во второй половине дня оппозиционеры, требующие отставки премьер-министра-социалиста Ференца Дюрчаня, усилили давление на полицейские кордоны.

По иронии, отмечает агентство АП, венгры из стана оппозиции применили против "своих" сил правопорядка два музейных танка Т-34, которые удалось завести и использовать под приветственные крики толпы для развития успешного, но непродолжительного "наступления". Именно эти советские танки рассматривались восставшими венграми в далеком 1956 году в качестве символов подавления их чаяний и свобод.

В целях сдержать натиск участников протестов венгерская полиция, в том числе конная, применила против них резиновые пули, водометы, дубинки. На магистралях и площадях центра столицы рвались сотни гранат со слезоточивым газом. Тысячи атакующих демонстрантов забрасывали порядки полицейских камнями, бутылками, другими предметами. Нескольких наиболее активных участников беспорядков задержала полиция. В ходе столкновений не менее 40 демонстрантов и полицейских, сообщают западные информагентства, получили ранения, травмы, ушибы.

Толчок продолжающимся уже более месяца выступлениям оппозиции дало прозвучавшее 17 сентября в радиоэфире признание премьера Дюрчаня о том, что его социалистическое правительство лгало народу относительно истинного состояния национальной экономики накануне повторно выигранных его партией парламентских выборов в апреле текущего года.

Из-за беспорядков в Будапеште президент страны Ласло Шойом отменил свое участие в одном из торжественных мероприятий - в открытии мемориала в память жертв событий 1956 года. На нем появился премьер Дюрчань, но был освистан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать