С.Хуссейну вынесен смертный приговор

Иракский Верховный суд приговорил экс-президента Ирака к смертной казни через повешение за преступления против человечности. Генсек ООН, Генеральный секретарь Совета Европы и премьер-министр Великобритании выступили против смертного приговора.
dodmedia.osd.mil

В воскресенье, 5 ноября, иракский Верховный суд приговорил экс-президента Ирака к смертной казни через повешение за преступления против человечности. Вместе с Хусейном к смертной казни приговорены также бывший глава иракской разведки Барзан аль-Тикрити и бывший председатель Иракского революционного суда Авад Хамед аль-Бандер.

Хусейна и его ближайших сподвижников судили за расправу над 148 жителями деревни Эд-Дуджейль, в которой в 1982 году на него было совершено покушение.

Генсек ООН Кофи Аннан призывает Ирак соблюдать мораторий на смертную казнь в свете вынесенного бывшему президенту страны Саддаму Хусейну приговора, сообщила в понедельник пресс-служба ООН.

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис также выступает против приведения в исполнение смертного приговора Саддаму Хусейну. "Хусейн был жестоким диктатором и должен заплатить за свои преступления, но казнить его бессмысленно и неправильно", - говорится в заявлении Дэвиса, распространенном в понедельник пресс-службой Совета Европы.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр выступает против смертной казни, в том числе бывшего иракского президента Саддама Хусейна. "Наша позиция по смертной казни хорошо известна. Мы выступаем против нее, касается ли это Саддама или кого-либо еще", - заявил Блэр на ежемесячной пресс-конференции на Даунинг-стрит. При этом он отметил, что суд над Хусейном еще раз напомнил миру о жестокости Хусейна. "Суд дал нам шанс снова увидеть прошлое Ирака, жестокость, тиранию, сотни тысяч людей, которых он убил, войны", - заявил Блэр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать